您的位置:首页 > 钟山县农业局 > 农业动态 > 钟山动态

钟山多举措扎实推进易地扶贫搬迁

发布日期:2018-08-10 14:46 来源:钟山县宣传部 作者:陈晓杰 莫崇剑
分享到:

    钟山县易地扶贫搬迁工作紧扣“搬得出、留得住、能致富”的奋斗目标,坚持挪穷窝与换穷业并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫并进,取得较好成效。目前,清塘镇安置小区、县城西路安置小区已完成搬迁入住工作,627户3095人参与了抽签分房。
    该县以特色产业带动脱贫,依托贡柑、黑木耳等特色扶贫产业,引导搬迁群众通过成立合作社、入股分红、土地流转、到基地务工等方式实现增收;对园区企业用工需求进行全面调查,逐个企业对接落实就业岗位,优先安排易地扶贫搬迁群众就近就业;大力开展贫困家庭“两后生”职业培训、职业技能学历教育培训、新型职业农民培训;通过开设岗位、政策扶持、劳务协作、技能培训、就业服务、权益维护等一系列措施,帮助一批未就业搬迁劳动力转移就业;搭建企业和搬迁群众供需对接平台,有计划、有组织地输出劳动力到外地务工。
    此外,该县对已在县外、省外稳定务工就业的,逐户逐人建立就业台账,做好跟踪服务;以农民工等人员返乡创业试点县为契机,谋划建设农民工创业园,扩大现代特色农业示范区,推进生态农业循环体系建设,通过引导大众创业带动返乡创业、发展农村电子商务促进返乡创业、优化创业服务推进返乡创业;对丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的搬迁群众将全部纳入农村低保,实现低保政策兜底。
                        

发布员:虞中晖   审核员:虞中晖   审核日期:2018-08-10 14:49

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钟山县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4511220056
地址:钟山县钟山镇兴钟中路49号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站