您的位置:首页 > 钟山县农业局 > 农业动态 > 钟山动态

钟山六轮驱动争创国家农产品质量安全县

发布日期:2018-07-06 16:04 来源:钟山县农业局 作者:虞中晖
分享到:

  钟山县牢固树立“绿水青山就是金山银山”新发展理念,把创建国家农产品质量安全县与实施国家农业可持续发展试验示范区、国家农业绿色发展试点先行区相结合,六轮驱动全县农产品向优质高效绿色迈进,努力确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

  全力推进标准化生产。该县深入实施“商标品牌”战略,采取“重质量、创品牌、抓标准”三措施,为“中国长寿之乡”金名片书写钟山质量和品牌。目前,全县注册商标总量达223件,无公害水稻、水果、蔬菜产地认定面积达1.33万公顷;有机产品从无到有,共获得钟山县昱成水果专业合作社生产的贡柑、钟山县富强雅瑶华香农业有限公司生产的木耳、钟山县有机农夫农产品销售有限公司生产的稻谷和芋头等4张有机证书,认证面积215.56公顷,认证产量2932吨。

  强化农业投入品整治。该县农业、工商、公安、质监、供销等部门组成农资专项治理检查组,对全县农资经营网点经销的杂交玉米、水稻、农药、化肥展开“拉网式”检查,突出流通领域种子、农药、化肥市场质量抽检,严厉打击销售假冒伪劣农资等坑农害农的违法行为,为农业生产保驾护航。上半年,共出动农业执法车辆76台次,出动执法人员550人次,检查农资经营企业、门市部511个次,印发《农药经营许可制度告知书》等有关宣传资料7900份,利用群众赶集日在农资产品集中地段开展现场宣传咨询8 场次,受理投诉2起,查处案件2起,农资生产经营企业现场检查率100%。

  加大农产品监控力度。该县按照“市负责培训县,县负责培训乡镇、村”的原则,制定和实施全年培训计划,确保县、乡、村三级监管、检测和执法人员每年培训40小时/人以上,强化农产品例行监测、专项监测和监督抽查工作。上半年,全县完成快速检测样品7493个,合格率99.9%,发放农产品质量安全责令整改通知书18份;配合市农产品质量安全检测中心做好本县蔬菜水果定量例行监测抽样50个,着力提升检验监测能力。

  推广植保无害化防治。该县坚持运用物理防治、生物防治与化学防治相结合的绿色综合防治措施,在钟山县幸福冲贡柑产业核心示范区、龙泉贡柑产业示范区、公安镇大田贡柑产业园等12个自治区县乡级现代特色农业示范区(园),建立了包括母本园、采穗圃在内的无毒苗木繁育基地、贡柑标准化生产基地、黄龙病综合防控示范基地,辐射带动全县果园、蔬菜、马蹄等农作物推广应用频振式诱虫灯2350盏、粘虫板3.5万张、昆虫性诱器5.4万个,防治面积达20万亩以上,病虫害防控技术应用覆盖达到100%,示范区实现产品质量安全关键技术到位率达100% ;砍除黄龙病树3500亩,柑桔黄龙病危害控制在2%以下。

  推进农业可持续发展。积极争取国家、自治区、市、县有关部门政策、资金和人才支持,不断加快试验示范区建设。目前,2018年计划投资7500万元的有机农夫钟山基地,采用“畜牧养殖-沼液-水产养殖-有机稻”模式,建设广西钟山县公安镇双元村循环生态农业项目正在实施中;广西农丰宝生物科技有限公司农业有机废弃物综合利用项目计划投资5000万元,规划占地面积20179㎡,采用好氧发酵法将菇渣、秸秆、禽畜粪便等有机废弃物制成有机肥料,年可消纳14万吨的木耳渣、菇渣、秸秆和6万吨的畜禽粪便,目前已试投产,年产15万吨优质有机肥产品。

  “微生物+”发展生态农业。该县在钟山镇榕马村等养殖场推广应用“猪-沼-果+舍外降解发酵床”立体生态家庭农场养殖模式,以舍外降解床为主导,因地制宜推广“漏缝-刮粪机-沉淀池-舍外降解床”采用舍外降解床处理模式最大程度解决了污粪水的处理难题,既达到零排放要求,又能使猪粪变为使用范围广泛的肥料,实现养殖生产与生态环境双赢。化肥和农药施用量年增长率呈现逐年下降,去年全县农作物化肥施用总量为25912吨,比上一年度25830吨增加82吨,增幅为0.32%;全县农作物化肥用量增幅降到减量目标1.4%以下。

发布员:虞中晖   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-07-13 07:40

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钟山县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4511220056
地址:钟山县钟山镇兴钟中路49号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站