当前位置:首页>>信息公开

2019年昭平县病虫情报第14期:认真做好柑橘秋梢期木虱防治工作 防止柑橘黄龙病传播扩散

柑橘木虱是田间柑橘黄龙病传播扩散的唯一传病媒介昆虫,有很强的传病性和趋嫩绿特性,柑橘秋梢期是一年当中柑橘木虱发生危害高峰期。因此,做好柑橘木虱扑杀防治工作是防止和控制柑橘黄龙病传播扩散的关键措施之一。据我站近日调查,管理较好的柑橘园未发现木虱,但失管或管理不善的橘园木虱虫量较大,虫口密度在0~8头/株,一般在2~3头/株,以成虫为主。目前,我县柑橘逐步进入秋梢期,各地各果农应引起高度重视,坚持预防为主,防、治结合,广大果农务必切实抓好柑橘秋梢期木虱的防治工作,对柑橘果园全面施药防治,防止柑橘黄龙病传播蔓延。

防治意见

1.提高认识,统一防治。以自然村、屯、柑橘种植专业合作社、家庭农场、种植大户等为单位进行统防统治柑桔木虱,即统一抹芽控梢、统一放梢、统一时间施药,以提高木虱防治效果,有效保护新梢。特别是对失管柑橘园,动员果农加强管理;废弃果园要及时清除。

2.施药时,连同周边的失管果园、房前屋后零散栽培的柑橘树及九里香和黄皮等芸香科植物一起喷药,不留死角,防止这些植物上的木虱迁飞入果园。

3.药剂防治:从秋梢萌发初期(在秋梢嫩芽半粒米长时) 开始,隔7-10天喷药一次,连续喷2~3次。药剂可选用噻虫嗪、螺虫乙酯、烯啶虫胺、联苯菊酯、醚菊酯、吡丙醚、高效氟氯氰菊酯等药剂及其混配剂。注意药剂轮换使用,避免或延缓害虫抗药性的产生。同时,根据各果园的病虫发生情况,注意结合防治柑橘潜叶蛾、、红蜘蛛、蚜虫、锈壁虱、蚧壳虫、炭疽病、溃疡病等病虫。

 

发布员:梁晓红   审核员:谢茂成   审核日期:2019-08-12 11:40

访问统计 | 站点地图

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:贺州市农业农村局 承办:广西壮族自治区农业信息中心 电话:0774-5129768
地址:贺州市八步区平安西路180号

桂ICP备12004016号-2 网站标识码:4511000005
桂公网安备 45010302000464号