政务版|贸易网|休闲农业|繁體

|协同办公

2018年贺州市水稻苗情简报第2期:精准把握水稻苗情 分类指导田间管理

  一、监测点水稻苗情分析  

  根据5月23日田间监测:3个水稻苗情监测点的叶龄在12—12.9,平均为12.55;株高73-87.5CM,平均77.75CM;亩茎蘖数在30.9—32万,平均为31.5万。监测点苗情已经全部进入幼穗分化期。  

  二、面上生产 根据5月24日农情统计,我市早稻插秧结束日为5月11日,比去年同期慢1天,已插早稻76.44万亩,比上年同期少1.32万亩。其中优质稻67.44万亩,占88.23%;超级稻41.36万亩,占54.11%;抛秧64.54万亩,占85.74%;机插秧4.99万亩,占6.53%。目前已经追施一次肥76.44万亩,二次肥74.94万亩,露晒田53.14万亩,全市一类禾苗27.6万亩,占早稻36.08%,比去年同期下降1.37个百分点;二类禾苗31.44亩(占41.1%,增0.06百分点),三类禾苗17.46万亩(占22.82%,比上年同期增加1.31个百分点)。5月25日田间生产调查:机插秧处在孕穗期,抛秧和手工插秧在分蘖至拨节期,禾苗长势总体与去年相比略差,因此要加强肥水管理和调控,促进二、三类禾苗向一类挺进,为争取早稻高产打下坚实基础。

  三、水稻当前田管措施  

  根据市气象局预测:预计5月24日至6月20日我市平均气温25.0~27.0℃,与常年同期比较,偏高0.5~1.0℃;降雨量200~350毫米,与常年同期相比偏多1~3成。主要降雨时段大致出现在: 24~26 日,多云;5月下旬末,中雨,局部暴雨;6月上旬初,有大雨;6月上旬末至中旬前期,有一次持续性暴雨过程;6月中旬末,有大到暴雨,局部有暴雨。因此及时抓好早稻中后期田间管理尤其重要。

  (一)因苗补施速效肥,促进群体平衡发展

  根据不同种植方式的苗情特点,调节肥料施用策略,促进群体快速、平衡发展。

  1、对适期栽插、发苗较好的田块,以少施或不施氮肥促叶色转淡、促平衡。

  2、对生育正常、群体大小适宜、搁田措施到位、叶色褪淡明显的田块,依据叶龄进程,适时施好穗肥,促进幼穗分化,为增加粒数和提高结实率打下良好基 础。

  3、对苗体弱小的迟插稻要分次补施分蘖肥,促进植株由弱转壮。

  (二)适时科学搁田

  水稻适期搁田是构建适宜群体、提高抗逆性、减少病虫害、防止后期倒伏的重要措施。

  1、对生育进程正常,已达到穗数苗和即将达到穗数苗的田块,按照“苗到不等时”的原则,适时适度搁田,控制无效分蘖生长,提高有效分蘖数量。

  2、对还未够苗的田块,要在群体茎蘖数达到预期穗数苗的80%左右时自然断水搁田,采取轻搁、多次搁的方法。

  3、对部分迟播、迟插、迟抛、病虫危害重、僵苗迟发等茎蘖数明显不足的田块,按照“时到不等苗”原则,迅速补施分蘖肥,亩用5公斤左右尿素加复配锌、钾肥,实行带肥软搁田。搁田程度把握田边未“发白”,有少量细裂缝时,即可上水,然后再落干,如此往复,循序渐进,最终达到田土沉实,田中不陷脚,田面土表见新根,叶色褪淡,叶片挺直为止。

  (三)加强病虫监测,准确掌握病虫发生动态

  近期降雨多,气温适宜,高温高湿天气容易导致病虫害的滋生蔓延,因此各地必须加强病虫害监测和综合防控,尽量避免病虫鼠害造成损失。

发布员:宋浩   审核员:宋浩   审核日期:2018-05-30 17:22

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)
工信委备案号:桂ICP备12004016号-2 网监备案号:45246002000007  网站标识码:4511000005
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站