您的位置:首页 > 富川县农业局 > 农业动态 > 富川动态

扎实抓好春季农区统一灭鼠工作,保护春播春种--富川县农作物病虫情报(2017年第1期)

发布日期:2017-03-21 来源:富川县农业局 作者:农作物病虫测报站
分享到:

  春回大地,万物复苏。随着气温逐渐回升,春播春种也相继拉开序幕。春季田间作物少,食料缺乏,加之3月上旬至中旬是我县鼠害的繁殖高峰期,近期进行统一灭鼠工作,对降低全年鼠源基数,防控鼠害可起到事半功倍的效果。

  灭鼠措施:建议以自然村为单位,采取“全方位,五统一”的农区灭鼠行动。即:统一行动、统一时间、统一配制、统一投放、统一检查。

  1、防治时间:3月中旬—4月上旬。

  2、推荐药剂:建议使用安全高效的抗凝血杀鼠剂如80%敌鼠钠盐、75%杀鼠迷等杀鼠剂,禁止使用毒鼠强等剧毒鼠药。毒饵配制方法:按80%敌鼠钠盐︰水︰稻谷﹦1﹕100﹕500的比例或用75%杀鼠迷200倍液配制毒饵。

  3、毒饵的投放方法:推广毒饵站灭鼠技术,将放有毒饵的毒饵站投放在春种春播田(地)、冬种作物田及房前屋后、畜禽栏旁等鼠类栖息、活动相对集中的场所。一般每公顷可放置15个毒饵站,每个毒饵站放20~25克毒饵,次日检查补放,连投3-4天。

  4、围栏+捕鼠器(TBS)技术灭鼠:该技术是近年来国际上兴起的一项控制农田鼠害技术,在埋设了捕鼠器的围栏内种植作物,利用鼠类的行为特点,沿着围栏障碍物边缘行走,通过捕鼠器与围栏结合的形式控制农田害鼠的技术措施,不使用杀鼠剂和其他药物,具有新型、环保、无害化的绿色控鼠效果。

  5、物理捕鼠:利用捕鼠器械如捕鼠夹、鼠笼、粘鼠胶、电子捕捉器等进行捕鼠

  注意事项:

  1、严禁使用国家禁止使用的毒鼠强、氟乙酰胺等急性剧毒鼠药或无“三证”或“三证”不全和无商标的鼠药及其商品做毒饵,以确保人畜安全,防止中毒事故发生,保证灭鼠工作顺利进行。

  2、投放灭鼠毒饵时,要关好家禽家畜,保管好粮食、食品。毒饵不能乱摆乱放,不能放于小孩可以拿到的地方,剩余的毒饵要集中保管或处理,避免人为误食中毒。戴手套或用工具投放,不能用手直接接触毒饵。如发生人员中毒事故,应立即送当地卫生部门,催吐并用维生素K1静脉滴注或肌注解毒救治。死鼠要集中深埋处理,防止污染环境,确保人畜安全。

发布员:李日伶   审核员:李日伶   审核日期:2017-03-21 10:27

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西贺州市富川县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:贺州市富川瑶族自治县富阳镇新建路37号 邮编:542700 电话:0774-7882423
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站