农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

《河池市农村产权流转交易市场 建设实施方案》政策解读

河池市农村产权流转交易市场

建设实施方案》政策解读

河池市农业局

2017年915

 

2017年9月15日,河池市人民政府办公室印发《河池市农村产权流转交易市场建设实施方案》(河政办发〔2017〕104号)(以下简称《实施方案》着力培育和发展我市农村产权流转交易市场,推动农村生产要素合理流动和优化配置,增强农村经济发展活力。

一、《实施方案》出台的背景是什么?

近年来,随着农村劳动力的持续转移和农村改革的不断深化,我市农户承包土地经营权流转速度明显加快,农村土地承包经营权等各类农村产权流转交易需求不断增加,农村产权流转交易市场建设的重要性日益显现。2015年1月23日,国务院办公厅出台了《关于引导农村产权流转交易市场健康发展的意见》(国办发〔2014〕71号);2017年6月1日,自治区人民政府印发了《广西农村产权流转交易市场建设方案》(桂政办发〔2017〕72号),要求以保障农民和农村集体经济组织的财产权益为根本、以规范流转行为和完善服务功能重点,扎实做好农村产权流转交易市场建设工作。出台实施方案》有利于保障农民和农村集体经济组织的财产权益,有利于优化农村资源要素配置和提高实际利用效率,有利于发展农业适度规模经营,加快推进农业现代化进程。

二、农村产权流转交易市场建设应遵循哪些基本原则?

一是坚持公益性为主。坚持为农服务宗旨,突出公益性,不以盈利为目的,引导、规范和扶持农村产权流转交易市场发展,充分发挥其服务农村改革发展的重要作用。

二是坚持公开公正规范。坚持公开透明、自主交易、公平竞争、规范有序,逐步探索形成符合农村实际和农村产权流转交易特点的市场形式、交易规则、服务方式和监管办法。

三是坚持因地制宜。是否设立市场、设立什么样的市场、覆盖多大范围等,都要从各地实际出发,统筹规划、合理布局,不能搞强迫命令。

四是坚持稳步推进。在有需求、有条件的地方积极探索新的市场形式,稳妥慎重、循序渐进,不急于求成,不片面追求速度和规模。

三、培育发展农村产权流转交易市场目标任务是什么?

到2017年底,全市完成1个以上农村产权流转交易市场建设试点工作。到2018年底,全市有条件的县(区)成立县级农村产权流转交易中心。到2019年底,力争基本建立市、县、乡(镇)统一联网、三级联动的农村产权流转交易市场体系和信息服务网络平台,形成功能完备、运行规范、流转顺畅、监管有力的农村产权流转市场交易体系,实现农村产权流转交易的公开、公正、规范运行。

四、农村产权流转交易市场建设有哪些内容

一是建立县级农村产权流转交易中心由县(区)人民政府审批成立县级农村产权流转交易中心。县级交易中心可以是独立的交易场所,也可以利用政务服务大厅等场所。农村产权流转交易中心可以是事业法人,也可以是企业法人。

二是建立乡(镇)级农村产权流转交易服务站(所)按照有场所、有制度、有人员的要求,由乡镇人民政府整合资源建立乡级农村产权流转交易服务站(所)。

三是建立村(社区)级农村产权流转交易服务点乡(镇)在有农村产权流转交易需求的村(社区)建立村级农村产权流转服务点,确定1名村干部为本村农村产权流转交易信息员。

四是建立市级农村产权流转交易机构汇总发布本市范围内农村产权流转交易信息,组织交易现场或网络竞价流转交易等。

五是建设市级农村产权交易信息服务综合平台整合涉农产权流转交易信息资源。

六是明确农村产权流转交易主体现阶段农村产权流转交易主体主要是:农户、新型农业经营主体(家庭农场、农民合作社、涉农企业)、农村集体经济组织、其他投资者。

七是明确农村产权流转交易品种法律法规和政策没有限制的品种均可以入市流转交易,流转交易的方式、期限和流转交易后的开发利用要遵守相关法律法规和政策。

五、农村产权流转交易市场建设应规范哪些行为?

《实施方案》明确了在开展农村产权流转交易市场建设中要规范的行为:一是规范运行机制。二是规范交易规则。三是规范交易流程。四是规范抵(质)押登记。五是规范制度建设。六是规范评估机制

《实施方案明确了哪些保障措施

一是健全组织机构成立河池市农村产权流转交易市场协调小组,组长由市人民政府分管副市长担任,副组长由市人民政府分管副秘书长和市农业局、国土资源局、住房城乡建设局、国资委、金融办等单位主要负责人担任,成员由相关部门分管负责人担任。

二是加快确权进程加快推进农村土地承包经营权、集体“四荒”使用权、集体建设用地使用权、农户宅基地使用权、林权等确权登记颁证工作,做好农村土地承包经营权与不动产统一登记工作的衔接。

三是加强风险防控健全市、县两级农村产权流转交易监督管理委员会,落实监管制度,做好统计监测、违规处理、风险处置等工作。

四是加强督促检查农村产权流转交易监督管理委员会与市场主管部门配合,定期对农村产权流转交易流转市场开展检查和动态监测,及时查处各类违法违规交易行为。金融机构也可通过农村产权流转交易机构处置不良贷款抵押物,降低农村产权抵押贷款的不良率

五是强化宣传培训广泛动员各界力量参与和推动农村产权流转交易市场建设。

加大扶持力度各级政府要安排经费支持农村产权流转交易市场建设和运营;对经过农村产权流转交易平台进行交易的项目,在开展财政扶持资金项目申报时优先给予安排;金融机构对进入农村产权流转交易市场的农村产权项目给予融资支持。

发布员:黄志斌   审核员:黄志斌   审核日期:2018-05-04 17:30

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4512000016
地址:河池市南新西路70号(547000) 网站标识码:4512000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站