农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

《河池市加快县域现代特色农业示范区建设实施方案》政策解读

  2017年11月2日河池市人民政府办公室下发了《河池市加快县域现代特色农业示范区建设实施方案》(河政办发〔2017〕133号)(以下简称《实施方案》),着力建立健全我市现代特色农业示范区管理体制机制和运行机制,提高示范区建设水平,推动县域示范区特色农业产业集聚、新型经营主体集群发展,一二三产业融合发展。

  一、《实施方案》出台的背景是什么?

  抓好现代特色农业示范区建设工作,是深入推进我市农业供给侧结构性改革和农业转型升级的重要举措,是我市打赢脱贫攻坚战和农民增收农业增效的有力抓手,是农业科技创新和农村综合改革的有效手段,是促进我市县域经济跨越发展的重要途径。广西壮族自治区人民政府于2017年7月15日印发了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快县域现代特色农业示范区建设的实施方案》,对全区开展现代特色农业示范区建设工作提出了新的目标和要求,因此,制定我市加快县域现代特色农业示范区建设实施方案,明确工作思路、总体任务、重点工作、保障措施等,深入推进我市农业供给侧结构性改革,加快一二三产业融合发展,为全市县域现代特色农业示范区建设提供政策保障。

  二、县域现代特色农业示范区建设总体任务是什么?

  到2018年,每个县(区)建成1个以上自治区示范区;每个县级以上示范区均有1个以上农产品加工企业进驻,全市建成1个以上自治区级现代农业产业园;示范区农产品加工转化率达30%以上。

  到2020年,每个县(区)建成2个以上自治区级示范区,3个以上县级示范区,平均每个乡(镇)建成1个以上乡级示范区,建成1个以上国家现代农业产业园,2个以上自治区级现代农业产业园;全市示范区农产品加工转化率达到50%以上,农产品加工业与农业总产值比达到2:1以上;示范区核心区比拓展区高8%以上,比辐射区高13%以上,比所在乡镇高18%以上。

  三、县域现代特色农业示范区建设重点工作有哪些?

  (一)加强示范区基础设施建设。一是加快公共设施建设,重点加快示范区灌溉排涝渠道、治污排污设施、机耕运输道路等农田基础设施建设。二是加强生产设施装备建设,重点是在示范区大力推广应用多种农作物耕、种、收等先进农业机械和适用设施装备。三是加强配套服务设施建设,重点是加快示范区农产品产后服务基础设施建设和形成现代农业产业集群,带动新型经营主体和农户专业化、标准化、集约化生产。

  (二)提升示范区科技应用水平。一是加大农业科技培训,把示范区建设成为培育新型职业农民的基地,形成一支具有专业技能、懂经营、会管理的职业农民队伍和适应示范区管理服务要求的人才队伍。二是推动农业科技创新,加快适宜机械化生产、优质高产多抗广适新品种选育;加强重大病虫害防控、富硒农业、化肥农药减施增效、农业面源和重金属污染防治等技术应用研究。三是推广农艺先进技术,重点推广和应用高产高效种养技术、标准化生产技术、生态绿色种养技术和农业机械化技术和农业物联网防灾减灾技术。

  (三)推动示范区一二三产业融合发展。一是大力发展农产品加工业,围绕县域农业特色经济和一二三产业融合发展,把发展农产品加工业作为示范区建设主要内容,促进农产品加工业转型升级。二是加快农产品流通体系建设,重点建设水果、蔬菜、水产品等大宗时令农产品冷链仓储、配送物流系统、县域标准化农产品批发交易市场和鼓励支持企业开设鲜活农产品直销网点、直邮服务、电子商务。三是积极拓展农业多种功能,到2020年,每县(区)均建成1个以上有特色、有市场、有功能、一二三产业融合发展的示范区。

  (四)加强示范区农产品品质品牌建设。一是加强农业标准化生产,重点是加强产地环境保护和源头治理、严格示范区生产全过程管理和完善监管机制。二是加强农产品品牌建设,重点是开展“三品一标”认证、农产品商标品牌整合、使用、推广和加强品牌保护和监管。三是加快农产品追溯体系建设,依托国家统一的追溯管理信息平台,建设示范区内粮食、蔬菜、水果、肉类等主要农产品流通追溯体系,力争到2020年,率先在示范区生产经营主体建立企业内部运行追溯系统,实现农产品源头可追溯。

  (五)培育发展示范区新型农业经营主体。一是发展壮大农业龙头企业,积极打造示范区上下游产业配套的农业企业组织体系,推动农业全环节升级、全链条增值。二是发展农民专业合作社和家庭农场,支持示范区农民合作社和家庭农场开展合作经营,有条件的组建合作联社,形成互相支持、互为依托、风险共担、利益共享的经济共同体。三是培育多元化产业融合主体,重点发展农产品加工、流通、电子商务和农业社会化服务。四是推进农业社会化服务,重点是建立健全农技推广、动植物疫病防控、农产品质量安全监管“三位一体”的公益性服务体系和加快培育覆盖示范区的合作型服务组织、服务型农业企业和专业化服务组织等经营性社会化服务组织。五是加强村级集体经济建设,重点是制定示范区覆盖范围内村级集体经济发展计划,通过开发当地集体山林、耕地、养殖、自然风景、民族文化等资源的经济潜力,将资源优势转化为经济优势,提高示范区和村级集体经济效益。

  (六)加快推进示范区体制机体创新。一是创新经营模式,在示范区大胆探索土地入股、合作农场、统一经营分户管理等不同经营管理模式和机制。二是创新投入机制,进一步完善财政、金融、土地利用和水电支持等配套政策,将财政政策与金融政策、招商政策结合,撬动更多金融和社会资本投向现代特色示范区建设。三是创新金融服务,推广产业链金融模式,加大对示范区农村产业融合发展的信贷支持;继续完善农业政策性保险,拓宽农业保险保单质押范围;引入互联网金融以满足示范区融资需求。四是建立健全利益联结机制,引导龙头企业在平等互利基础上,与农民、家庭农场、农民合作社签订农产品购销合同,形成稳定的购销关系、提供贷款担保、资助农户参加农业保险,实现利益共享;探索以各种形式开展股份合作,形成以农民土地经营权入股的利润分配机制,采取“保底收益+按股分红”等形式,让农民分享加工与销售环节收益,提高农民收入水平。

  四、《方案》明确了哪些保障措施?

  一是加强组织领导。继续把示范区建设作为“一把手”工程抓好落实,继续坚持高规格推动、高起点规划、高要求管理。二是加强组织协调。全市各级各部门各负其责,密切配合,形成示范区提质增效的持久合力。三是加大政策支持。发挥政府的领导和引导作用,整合财政涉农资金,加大对县域现代特色农业示范区的支持力度。四是加强指导服务。加强与自治区、市两级示范区建设指导专家的联系与交流;加强与科研院所、大专院校的对接与合作,提高示范区创建质量和管理水平。五是加强督查和考核。继续将示范区建设和管理列入绩效考评内容,继续实行“一季度一督查、一季度一通报、一季度一约谈”的“三个一”制度。对工作不落实、示范区建设进度慢、工作推进不力的示范区和有关单位,通过采取通报批评、约谈、督办等方式,为示范区建设提供持续的推力和良好的制度保证。

发布员:黄志斌   审核员:黄志斌   审核日期:2018-03-22 17:40

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4512000016
地址:河池市金城江区南新西路70号 邮编:547000 电话:0778-2286460 网站标识码:4512000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站