农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

河池市2018年耕地地力保护补贴项目网上公开材料

河池市2018年耕地地力保护补贴项目网上公开材料

 

河池市农业局

2018年7月3日

 

  根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于推进为民办实事项目网上公开的通知》要求,现将我市2018年耕地地力保护补贴项目实施情况公开如下:

  一、项目分布

  2018年中央农业生产发展资金——耕地地力保护项目(全市合计31012万元)资金下达情况为:金城江区1899万元、宜州区6500万元、罗城县2920万元、环江县3950万元、南丹县2049万元、天峨县1250万元、东兰县1674万元、巴马县1951万元、凤山县1277万元、都安县4913万元、大化县2629万元。

  二、计划任务

  按照各县(区)实地核定的耕地地力保护补贴面积和测算的补贴标准,对符合条件的耕地给予补贴,支持耕地地力保护。要求8月30日前完成补贴资金的发放工作。

  三、执行进度

  各县(区)补贴面积和资金分配方案通过县级人民政府审核同意后,财政、农业部门对各乡镇的补贴面积和补贴资金给予书面批复,县财政局将补贴资金拨付各乡镇按要求发放补贴资金。目前,有天峨、东兰、都安、大化等4个县已完成补贴面积的调查登记、核实(核减)、公示、抽查、录入农补网系统、补贴标准测算、补贴面积及资金分配方案上报等工作,南丹县正在组织县级抽查(抽查后审核后上报县级人民政府),金城江、宜州、罗城、环江、巴马、凤山等6个县(区)正在进行核实(核减)、公示等工作。按照自治区要求,全市力争在8月30日前完成补贴资金的发放工作。

  三、存在困难问题

  一是耕地地力保护补贴核实工作难度大。耕地地力保护补贴项目对不符合补贴条件的耕地核减工作量大,加上一些农户不愿意签字,影响工作进度。如根据自治区农业厅《广西农业支持保护补贴项目实施政策解答》中关于“补贴对象、范围”(十四)的解答已明确:葡萄、百香果、火龙果、香蕉、柑橘类、桑树、多年生中药材和花卉等多年生及木本植物不可申领补贴。农户种下的经济作物由于不符合补贴要求不能得到补贴,而一些县(区)发展的经济作物面积较大,农户不配合登记签字,面积无法扣减。一些地方不仅存在农户非法占用耕地建房情况,而且农户不愿意签字,但其确属不得享受耕地地力保护补贴情形,且非法占用耕地建房的面积国土部门也没有等等。以上很多具体情况,给登记核实工作增加了难度。

  二是一些客观情况影响工作进度。由于个别农户银行卡遗失、更换户主、新分户等原因,未能及时到乡镇农推站登记备案,影响到数据的录入进度;外出务工人员逐年增多,个别农户常年不在家,个人信息得不到及时更新,影响补贴面积的调查、上报等工作。

  三是工作量大人员少。乡镇负责此项补贴工作人员少,同时兼顾多项工作,补贴工作需核实、公示、录入系统等,程序多、任务重,影响面积上报进度。

  四、下一步工作措施

  一是继续加强政策宣传,争取群众理解支持,采取有效措施加快登记核实工作,加快进度。

  二是加强督查指导,做好沟通协调服务工作。

  三是加大人力投入,采取有力措施 ,主动作为,组织各县(区)督促工作进度慢的乡镇加快推进工作。

  四是与农户、金融部门做好对接衔接,组织力量完善农户信息, 按照程序争取补贴资金100%发放到农户手中。

发布员:黄志斌   审核员:黄志斌   审核日期:2018-07-09 15:29

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4512000016
地址:河池市南新西路70号(547000) 网站标识码:4512000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站