农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 政务公开 > 办事指南

蚕种生产、经营许可证核发办事指南

  请点击下载:蚕种、生产经营许可证核发办事指南、流程图及申请表.doc 

 

  

  蚕种生产、经营许可证核发办事指南

    

  一、行政审批项目名称、性质 

  (一)名称:蚕种生产、经营许可证核发 

  (二)性质:行政许可 

  二、设定依据 

  《中华人民共和国畜牧法》(20051229日主席令第四十五号,2015424日予以修改)第二条 在境内从事畜禽的遗传资源保护利用、繁育、饲养、经营、运输等活动,适用本法。本法所称畜禽,是指列入依照本法第十一条规定公布的畜禽遗传资源目录的畜禽。蜂、蚕的资源保护利用和生产经营,适用本法有关规定。第二十二条 从事种畜禽生产经营或者生产商品代仔畜、雏禽的单位、个人,应当取得种畜禽生产经营许可证。 

  《蚕种管理办法》(2006628日农业部令第68号,自200671日起施行)第十五条 蚕种生产分为三级繁育(原原种、原种、一代杂交种)和四级制种(原原母种、原原种、原种、一代杂交种)。从事蚕种生产、经营活动的,应当取得蚕种生产、经营许可证。 

  三、实施权限和实施主体 

  《蚕种管理办法》(2006628日农业部令第68号,自200671日起施行)第十八条 申请蚕种生产、经营许可证应当向所在地县级以上地方人民政府农业(蚕业)行政主管部门提出。受理申请的行政主管部门应当自收到申请之日起二十个工作日内完成审核,并报省级人民政府农业(蚕业)行政主管部门审批。 

  省级人民政府农业(蚕业)行政主管部门应当自收到申请之日起二十个工作日内做出审批决定。不予批准的,应当书面通知申请者,并说明理由。 

  蚕种生产、经营许可证证书样式由农业部规定。 

  蚕种生产、经营许可证工本费按照国务院财政、价格部门的规定执行。 

  《广西壮族自治区蚕种管理条例》(2016331日广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十二次会以通过,自201671日起施行)第十四条 申请从事蚕种生产(经营)的,由自治区人民政府农业行政主管部门核发蚕种生产(经营)许可证;申请从事蚕种经营的,由所在地县级人民政府农业行政主管部门核发蚕种经营许可证。 

  受理申请的行政主管部门应当自收到申请之日起二十个工作日内决定是否核发蚕种生产、经营许可证;不予核发的,应当书面说明理由并及时告知申请人。 

  蚕种生产、经营许可证有效期为三年,许可证的延续、变更依照有关法律法规办理。 

  四、行政审批条件 

  《广西壮族自治区蚕种管理行政执法工作指南》(桂农业发〔201748号)第三条  申请桑蚕一代杂交种生产(经营)许可证的,应具备年生产能力5万张以上;具有初级以上农业类专业技术职称的专职技术人员5人以上,其中技术主要负责人应具备蚕桑专业毕业并取得中级以上专业技术职称或农业类专业毕业取得中级以上专业技术职称并从事蚕种繁育技术工作5年以上;年生产1万张一代杂交蚕种应配备专用桑园40亩以上,单批每饲养1张原种应配备专用蚕房15 m2以上、贮叶室2.5 m2以上,原蚕户应配备消毒池和蚕沙池等消毒防病设施设备;具有符合制种技术要求的催青室、种茧保护及制种室、蚕种保护室、低温库、检验室等生产设施及相配套的设备仪器等条件。 

  申请桑蚕原种生产(经营)许可证的,应具有农业类高级专业技术职称的专职技术人员5人以上、中级专业技术职称的专职专业技术人员10人以上,其中技术主要负责人应具备蚕桑专业毕业高级专业技术职称或农业类专业毕业高级专业技术职称并从事蚕种繁育技术工作5年以上;年生产1万张原种应配备自有专用桑园20亩以上;具有与生产相适应的催青室、蚕室、贮叶室、蔟室、低温室、种茧保护及制种室、检验室及相配套的蚕具和仪器设备等条件。 

  申请蚕种冷藏、浸酸生产许可证的,应具有熟悉蚕种冷藏、浸酸技术的农业类专职技术人员5名以上,其中技术主要负责人应具备蚕桑专业毕业中级专业技术职称或农业类专业毕业中级专业技术职称并从事蚕种冷藏、浸酸技术工作5年以上;具有浸酸室150 m2以上,晾种室200 m2以上,蚕种保护室50 m2以上,每冷藏10万张应具有冷藏库房100m3以上,并配备相应的冷藏、浸酸设备。 

  申请蚕种生产(经营)许可证的,申请人应向所在地县级以上农业行政主管部门提出书面申请,县级农业行政主管部门在二十个工作日内对申请材料进行审核,符合条件的签署审核意见上报自治区农业行政主管部门审批。 

  自治区农业行政主管部门受理县级以上农业行政主管部门审核同意的申报材料,在二十个工作日内组织相关单位对申请材料进行审查,必要时组织专家小组对申报材料进行评审和实地考察,符合条件的,核发生产(经营)许可证;不符合条件的,书面通知申请人并说明理由。 

  申请蚕种生产(经营)许可证应提交以下材料: 

  (一)《蚕种生产(经营)许可证申请表》; 

  (二)有效的工商营业执照或事业单位法人登记证复印件(原件备查); 

  (三)桑园或原蚕饲育基地情况说明,提供原蚕基地地点、农户数、桑园面积、蚕房面积、批原种饲养量、消毒池数量、蚕沙池数量等内容; 

  (四)蚕种生产及检验设施和仪器设备清单、土地使用或房屋产权证明、仪器设备发票复印件(原件备查)及其彩色照片; 

  (五)专职专业技术人员证明材料。包括学历证书、职称证书及近3年从业简历等相关材料复印件(原件备查)。职称证书所标明的工作单位与申请单位不一致的,还需提供相关变更证明材料的复印件(原件备查),证明材料可以是退休证、下岗证或失业保险登记证、上级主管部门出具的调令或任命文件等; 

  (六)有效控制蚕微粒子病的质量保证措施和消毒防病制度; 

  (七)申请蚕种冷藏、浸酸生产许可证的,还应当提交蚕种冷库运行基本情况说明,冷藏库房、浸酸设备仪器、场地的情况介绍、彩色照片和产权证明复印件(原件备查)。 

  第四条 申请蚕种经营许可证的,应具有蚕种保藏(催青)室20 m2以上,温湿度控制设备1套等条件;从业人员中至少2人具有农业类专业技术职称或接受县级以上相关技术部门举办的蚕业技术培训。 

  由申请人向所在地县级以上农业行政主管部门提出书面申请,县级以上农业行政主管部门在二十个工作日内组织相关单位按照规定对申请材料进行审查,必要时组织专家小组对申报材料进行评审和实地考察,符合条件的,核发蚕种经营许可证;不符合条件的,书面通知申请者并说明理由。 

  申请蚕种经营许可证应提交以下材料: 

  (一)《蚕种经营许可证申请表》; 

  (二)有效的工商营业执照或事业单位法人登记证复印件(原件备查); 

  (三)蚕种经营场所情况介绍及彩色照片,并附房产证明或租赁合同复印件(原件备查); 

  (四)蚕种保护设施设备清单、产权证明、仪器设备发票复印件(原件备查)及其彩色照片; 

  (五)从业人员专业技术职称证或接受蚕业技术培训证明复印件(原件备查)。 

  五、实施范围和对象 

  从事蚕种生产、经营的公民、法人、其他组织 

  六、申请材料 

  《广西壮族自治区蚕种管理行政执法工作指南》(桂农业发〔201748号)第三条 申请蚕种生产(经营)许可证应提交以下材料: 

  (一)《蚕种生产(经营)许可证申请表》(原件3份); 

  (二)有效的工商营业执照或事业单位法人登记证复印件(复印件1份,原件备查); 

  (三)桑园或原蚕饲育基地情况说明,提供原蚕基地地点、农户数、桑园面积、蚕房面积、批原种饲养量、消毒池数量、蚕沙池数量等内容(复印件1份,原件备查); 

  (四)蚕种生产及检验设施和仪器设备清单(复印件1份,原件备查)、土地使用或房屋产权证明(复印件1份,原件备查)、仪器设备发票复印件(复印件1份,原件备查)及其彩色照片(原件1份); 

  (五)专职专业技术人员证明材料(复印件1份,原件备查)。包括学历证书、职称证书及近3年从业简历等相关材料复印件。职称证书所标明的工作单位与申请单位不一致的,还需提供相关变更证明材料的复印件(原件备查),证明材料可以是退休证、下岗证或失业保险登记证、上级主管部门出具的调令或任命文件等; 

  (六)有效控制蚕微粒子病的质量保证措施和消毒防病制度(复印件1份,原件备查); 

  (七)申请蚕种冷藏、浸酸生产许可证的,还应当提交蚕种冷库运行基本情况说明,冷藏库房、浸酸设备仪器、场地的情况介绍、彩色照片和产权证明复印件(复印件1份,原件备查)。 

  第四条 申请蚕种经营许可证应提交以下材料: 

  (一)《蚕种经营许可证申请表》(原件3份); 

  (二)有效的工商营业执照或事业单位法人登记证复印件(复印件1份,原件备查); 

  (三)蚕种经营场所情况介绍及彩色照片(原件1份),并附房产证明或租赁合同复印件(复印件1份,原件备查); 

  (四)蚕种保护设施设备清单、产权证明、仪器设备发票复印件(复印件1份,原件备查)及其彩色照片(原件1份); 

  (五)从业人员专业技术职称证或接受蚕业技术培训证明复印件(复印件1份,原件备查)。    

  七、办结时限 

  (一)法定办结时限:20个工作日; 

  (二)承诺办结时限:10个工作日。 

  八、行政审批数量 

  无数量限制。 

  九、行政审批收费项目、标准及依据 

  不收费。 

  十、咨询、投诉电话 

  咨询电话:0778-2286461 0778-2293754

  投诉电话:0778-2306393 

    十一、办理时间、地点

    (一)办理时间(法定工作日):上午:8:00-12:00  下午:15:00-18:00
    (二)办理地点:河池市金城江区南新西路70号(河池市农业局)

 

  附件:1.蚕种生产、经营许可证核发流程图 

        2.蚕种生产(经营)许可证申请表 

        3.蚕种经营许可证申请表

 

  请点击下载:蚕种、生产经营许可证核发办事指南、流程图及申请表.doc

发布员:黄志斌   审核员:黄志斌   审核日期:2018-08-29 21:52

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4512000016
地址:河池市南新西路70号(547000) 网站标识码:4512000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站