农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 政务公开 > 办事指南

蚕种生产、经营许可证核发操作规范、流程图及附件下载

请点击下载:蚕种生产、经营许可证核发操作规范、流程图及附件.doc

 

蚕种生产、经营许可证核发

 

权力类型

行政许可。

项目编码

 

项目名称

蚕种生产、经营许可证核发。

子项编码

 

子项名称

 

实施主体

县级以上地方各级农业主管部门。

实施依据

1.《中华人民共和国畜牧法》(20051229日主席令第四十五号,2015424日予以修改)第二条:在境内从事畜禽的遗传资源保护利用、繁育、饲养、经营、运输等活动,适用本法。本法所称畜禽,是指列入依照本法第十一条规定公布的畜禽遗传资源目录的畜禽。蜂、蚕的资源保护利用和生产经营,适用本法有关规定。第二十二条:从事种畜禽生产经营或者生产商品代仔畜、雏禽的单位、个人,应当取得种畜禽生产经营许可证。

2.《蚕种管理办法》(2006628日农业部令第68号)第十八条:申请蚕种生产、经营许可证应当向所在地县级以上地方人民政府农业(蚕业)行政主管部门提出。受理申请的行政主管部门应当自收到申请之日起二十个工作日内完成审核,并报省级人民政府农业(蚕业)行政主管部门审批。省级人民政府农业(蚕业)行政主管部门应当自收到申请之日起二十个工作日内做出审批决定。不予批准的,应当书面通知申请者,并说明理。

3.《广西壮族自治区蚕种管理条例》(2016年3月31广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十二次会以通过)第十四条:申请从事蚕种生产(经营)的,由自治区人民政府农业行政主管部门核发蚕种生产(经营)许可证;申请从事蚕种经营的,由所在地县级人民政府农业行政主管部门核发蚕种经营许可证。受理申请的行政主管部门应当自收到申请之日起二十个工作日内决定是否核发蚕种生产、经营许可证;不予核发的,应当书面说明理由并及时告知申请人。蚕种生产、经营许可证有效期为三年,许可证的延续、变更依照有关法律法规办理。

实施对象

和范围

个人、法人、其他组织。

实施条件

《蚕种管理办法》(农业部令2006年第68号)第十六条及《广西壮族自治区蚕种管理实施细则》(桂农业发201231号)第十一条规定,申请办理蚕种生产许可证应当具备以下条件:

1.符合广西壮族自治区蚕业发展规划要求;

2.有与蚕种生产相适应的资本。生产一代杂交种的,注册资本500万元以上;生产原种的,注册资本1000万元以上;开展蚕种冷藏浸酸的,注册资本500万元以上;

3.有能够有效控制蚕微粒子病的质量保证措施。包括原蚕饲养和蚕种生产的“防微”措施和消毒防病制度;

4.申请桑蚕一代杂交种生产的,除符合上述123项条件外,还应具备年生产能力5万张以上,具有与蚕种生产能力相适应的专业技术人员、桑园或者相对稳定安全的原蚕饲育基地和设施设备。具有初级以上农业类专业技术职称的专职技术人员5人以上,经自治区蚕种管理机构考核合格并取得蚕种质量检验员证书的质量检验人员1人以上,其中技术主要负责人应具备蚕桑专业毕业,并取得中级以上专业技术职称,或农业类专业毕业取得中级以上专业技术职称,并从事蚕种繁育技术工作三年以上,在职专职专业技术人员不少于4人;原蚕饲育基地应远离高氟、高硫、农药等污染源,年生产1万张一代杂交蚕种应配备专用桑园40亩以上,单批每饲养1张原种应配备专用蚕房15 m2以上、贮叶室2.5 m2以上,原蚕户应配备消毒池和蚕沙池等消毒防病设施设备;具有符合制种技术要求的催青室、种茧保护及制种室、蚕种保护室、低温库、检验室等生产设施及相配套的设备仪器;

5.申请桑蚕原种生产的,除符合上述123项条件外,还应具备品种选育、种性保持的技术力量和生产设施设备,具有农业类高级专业技术职称的专职技术人员5人以上、中级专业技术职称的专职专业技术人员10人以上,其中技术主要负责人应具备蚕桑专业毕业高级专业技术职称或农业类专业毕业高级专业技术职称并从事蚕种繁育技术工作五年以上,在职专职专业技术人员不少于12人;年生产1万张原种应配备自有专用桑园20亩以上;具有与生产相适应的催青室、蚕室、贮叶室、蔟室、低温室、种茧保护及制种室、检验室及相配套的蚕具和仪器设备;

6.申请蚕种冷藏、浸酸生产许可证的,除符合上述12项条件外,还应当具备与冷藏能力相适应的技术力量和生产设施设备。具有熟悉蚕种冷藏、浸酸业务的农业类专职技术人员5名以上,其中技术主要负责人应具备蚕桑专业毕业高级专业技术职称或农业类专业毕业高级专业技术职称并从事蚕种冷藏、浸酸技术工作五年以上;在职专职专业技术人员不少于4人;具有浸酸室150m2以上,晾种室400m2以上,蚕种保护室50m2以上,冷藏10万张应具有冷藏库房100m3以上,并配备相应的冷藏、浸酸设备。

申请材料

《广西壮族自治区蚕种管理实施细则》(桂农业发201231号)第十二条规定,申请者应提交如下材料:

1.《蚕种生产许可证申请表》(原件一式3份);

2.注册资本证明材料。包括当年度验资报告或通过年审的工商营业执照或通过年审的事业单位法人登记证,以事业单位法人登记证作为注册资本证明材料的还需提供单位年度会计结算报表(复印件1份,原件备查);

3.桑园或者原蚕饲育基地情况说明,提供原蚕基地地点、农户数、桑园面积、蚕房面积、批原种饲养量、消毒池数量、蚕沙池数量等内容。(原件1份);

4.蚕种生产及检验设施和仪器设备清单、土地使用或房屋产权证明、仪器设备发票(复印件各1份,原件备查)及其彩色照片;

5.专职专业技术人员证明材料。包括学历证书和职称证书等相关材料复印件。职称证书所标明的工作单位与申请单位不一致的,还需提供相关变更证明材料的复印件,证明材料可以是退休证、下岗证或失业保险登记证、上级主管部门出具的调令或任命文件等。技术负责人非蚕桑专业的,提供近3年从业简历证明。(复印件各1份,原件备查);

6.蚕种质量检验人员资格证书(复印件1份,原件备查);

7.有效控制蚕微粒子病的质量保证措施和消毒防病制度。(原件1份);

8.近两年蚕种母蛾年度检疫报告单。(新建场除外,复印件1份);

9.申请蚕种冷藏、浸酸生产许可证的,还应当提交蚕种冷库运行基本情况说明(原件1份),冷藏库房、浸酸设备仪器、场地的情况介绍(原件1份)、产权证明(复印件1份,原件备查)和彩色照片。

办结时限

法定办结时限:20个工作日。

承诺办结时限:10个工作日。

行政许可数量

无数量限制。

收费标准及其依据

不收费。

责任事项

1.受理责任:由河池市农业局依法公示应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2.审查责任:广西蚕业总站审查,提出审查意见(限8个工作日)。组织专家组对申请单位进行现场勘查。(限5个工作日,不计入承诺办结时限)

3.决定责任:局负责人审批,作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。(限2个工作日)

4.送达责任:服务窗口制作决定文书,首问负责人通知申请人领取决定文书(限3个工作日,不计算在承诺办结时限内)。

5.事后监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.对符合法定条件办理蚕种生产经营许可证的蚕种场不给予办理;

2.对不符合有关法律法规办理蚕生产经营许可的单位予以审核同意的;

3.未严格审查申报材料,造成纠纷或财产损失的;

4.监管不力或怠于履行职责的;

5.擅自增设、变更涉及蚕种生产经营许可证审查程序或核准条件的;

6.在蚕种生产经营许可证办理中滥用职权、玩忽职守、询私舞弊,造成危害的;

7.其他违反法律法规规定的行为。

承办机构

河池市政务服务中心农业局窗口。

咨询及

投诉电话

咨询电话:0778-2284611

投诉电话:0778-8178830

备注

由于《条例》实施细则尚未出台,部分内容目前仍参照原《广西壮族自治区蚕种管理实施细则》(桂农业发201231号)。

 

附件:1.蚕种生产、经营许可证核发流程图
   2.蚕种生产、经营许可证核发申请表

 

 

请点击下载:蚕种生产、经营许可证核发操作规范、流程图及附件.doc

 

 

 

 

发布员:黄志斌   审核员:黄志斌   审核日期:2017-11-25 12:15

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:河池市金城江区南新西路70号 邮编:547000 电话:0778-2286460
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站