农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 政务公开 > 办事指南

食用菌菌种生产经营许可证核发(母种、原种)操作规范、流程图及附件下载

 

 

食用菌菌种生产经营许可证核发(母种、原种)

 

权力类型

行政许可。

项目编码

 

项目名称

食用菌菌种生产经营许可证核发(母种、原种)。

子项编码

 

子项名称

 

实施主体

自治区、市、县级农业行政主管部门。

实施依据

1.《中华人民共和国种子法》((2015114日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议修订)第三十一条规定:从事种子进出口业务的种子生产经营许可证,由省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门审核,国务院农业、林业主管部门核发。

从事主要农作物杂交种子及其亲本种子、林木良种种子的生产经营以及实行选育生产经营相结合,符合国务院农业、林业主管部门规定条件的种子企业的种子生产经营许可证,由生产经营者所在地县级人民政府农业、林业主管部门审核,省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门核发。

前两款规定以外的其他种子的生产经营许可证,由生产经营者所在地县级以上地方人民政府农业、林业主管部门核发。

2.《食用菌菌种管理办法》(2006327日农业部令第62号,2015429日予以修改)第十四条规定:母种和原种《食用菌菌种生产经营许可证》,由所在地县级人民政府农业行政主管部门审核,省级人民政府农业行政主管部门核发,报农业部备案。栽培种《食用菌菌种生产经营许可证》由所在地县级人民政府农业行政主管部门核发,报省级人民政府农业行政主管部门备案。

3.《广西壮族自治区人民政府关于取消下放调整一批行政审批项目的决定》(桂政发〔201469号)与《自治区农业厅关于印发行政审批项目下放方案的通知》(桂农业发〔201512号)规定:将食用菌母种和原种生产经营许可证核发项目完全下放市、县级农业行政主管部门。

实施对象和范围

申请食用菌母种和原种生产经营许可证的单位和个人。

实施条件

  《食用菌菌种管理办法》(2015429日农业部令2015年第1号修订) 第十五条规定,申请母种和原种《食用菌菌种生产经营许可证》的单位和个人,应当具备下列条件:

  (一)检验人员1名以上、生产技术人员2名以上; 

  (二)有相应的灭菌、接种、培养、贮存等设备和场所,有相应的质量检验仪器和设施。生产母种还应当有做出菇试验所需的设备和场所。

  (三)生产场地环境卫生及其他条件符合农业部《食用菌菌种生产技术规程》要求。

申请材料

  《食用菌菌种管理办法》(2015429日农业部令2015年第1号修订)第十七条规定,申请《食用菌菌种生产经营许可证》,应当向县级人民政府农业行政主管部门提交下列材料:

  (一)食用菌菌种生产经营许可证申请表;

  (二)营业执照复印件;

(三)菌种生产、检验专业技术人员的基本情况及其企业缴纳的社保证明复印件;

(四)仪器设备和设施清单及产权证明,主要仪器设备的照片;

  (五)菌种生产经营场所照片及产权证明;

(六)品种特性介绍;

(七)菌种生产经营质量保证制度。

办结时限

法定办结时限:15个工作日。

承诺办结时限:10工作日。

行政许可数量

无数量限制。

收费标准及其依据

不收费。

责任事项

1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2.审查阶段责任:材料审核;提出审查意见。

3.决定阶段责任:作出决定(不予行政许可的应当告知理由);按时办结。

4.送达阶段责任:准予许可的,制发食用菌菌种生产经营许可证;送达并信息公开。

5.事后监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。

6.法律法规规定的其他责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;

2.对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;

3.对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;

4.不依法履行监督职责或者监督不力,导致种质资源破坏的;

5.违反法定程序实施行政许可的;

6.违规审批,给农民造成损失、引发群体事件的;

7.办理许可、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益;

8.其他违反法律法规规定的行为。

承办机构

河池市政务服务中心农业局窗口。

咨询及投诉电话

咨询电话:07782284611

投诉电话:0778-8178830

备注

 

 
附件:1.食用菌菌种生产经营许可证核发(母种、原种)流程图
   2.食用菌菌种生产经营许可证申请表
 
 
发布员:黄志斌   审核员:黄志斌   审核日期:2017-11-25 12:14

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:河池市金城江区南新西路70号 邮编:547000 电话:0778-2286460
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站