农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 新农村建设 > 致富经验

都安瑶族自治县九渡乡:种桑养蚕也需要科学管理

  前几天,有一位蚕农告诉我,今年的第一批蚕茧每斤33.5元,后来慢慢地降了下了,现在就是20元每斤。于是我走访了几户蚕农。看看他们今年的养蚕情况,我到九伶村的韦明秀家,他们养蚕的地方,干净、通风、经常消毒。平均每克蚕种收入得35斤蚕茧。今年第一批卖得33元/斤。每克蚕种包括成本他就收入1155元。而九全村的韦信恒家养了十几年的养,从来不消毒,环境也不好,通风条件不好,卫生也一般般。今年第一批蚕茧,每克蚕种才得不到3斤蚕种。今年第一批蚕茧卖得20元/斤包括成本他每克蚕种收入才60元。

图一:是九伶村韦明秀家的养蚕

  于是我就问他,你这样养蚕收入很不稳定,可以试着消毒,搞好卫生,可能收入就比现在好呢?他说,我们一直就这样养十几年了,好的时候1克也得35斤左右。但差的时候可能全病死了,什么都得不到。他说,没有必要花那个冤枉钱去给他消毒,我们人都过得,它们也没必要那么娇。

图二:全村韦信恒家养蚕图

  这次蚕已经有很多病蚕了,他们也没有进行处理,他说没时间捡那么多病蚕出来。他们就放任病蚕传染健康蚕。这样收入肯定不高。回乡的路上,我想了很多,我们这里很多农户都不相信科学,就相信祖先留给他们的技术,科学技术很多都是需要金钱做为基础,这就是很多农户不能接受的最大原因之一。这里的农户文化素质不高,思想不开放,没见过世面。什么时候,我们国家发展到让山区里的农户走出去看看世面,让他们也见识科学其时离我们也很近,生活中随时可见。

发布员:蓝彩芬   审核员:黄志斌   审核日期:2018-05-18 10:50

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4512000016
地址:河池市南新西路70号(547000) 网站标识码:4512000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站