农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 新农村建设 > 致富经验

河池日报-环江:瑶族复退老军人的“致富经”

 

瑶族复退老军人的“致富经”

本报记者 高东风 通讯员 覃日泉 实习生 石志韬 

 

  1月29日19时许,环江毛南族自治县东兴镇平安村杨梅坳气温降至零度,细雪夹杂着冷风,让人冻得瑟瑟发抖。但杨梅坳景区瑶情农家乐里则是另一番景象,前来杨梅坳赏雪的游客笑语欢歌,飘着野菌香味的火锅热气腾腾,让人暂时忘却了室外的寒冷。

  “高寒山区生长的食用菌口感香甜,入口飘香,比大棚里生长的菌类品质要好得多。”赵成顺一边介绍,一边从结了冰的水中捞起香菇和木耳放进火锅。

  今年已经66岁的瑶族党员赵成顺,在平安村做了17年的党支部书记。他从党支书的岗位退下来后,发挥党员余热,义务看守山林,成为深受当地群众喜爱的“森林卫士”。

  随着脱贫攻坚工作的全面展开,赵成顺也觉得自己肩上有一份责任,在党员这本字典里没有“退休”这两个字。2015年2月,他牵头组织10户林区失地群众注册成立了一个从事产业种植、加工、销售、收购于一体的农民专业合作经济组织——环江县久保生态种植发展专业合作社,走上抱团发展、产业兴农之路。合作社以发展林下种植野生白芪、鸡爪黄莲、独脚莲、田七等中草药为主,兼顾林下养蜂,使林区失地群众走上了多种经济发展产业的道路。

  随着合作社效益的增加,赵成顺决定吸收村里建档立卡的12户贫困户为社员。去年种植中草药200余亩,林下养蜂300余箱,户年均增收8000元以上。

  2017年9月,在广西九万山国家级自然保护区管理局以及环江县有关部门的大力支持下,经合作社主要成员商议并考察调研,紧紧依托当地的气候环境以及原生野生香菇的特性,试验性发展食用菌产业,示范种植食用菌2万棒,其中,香菇1万棒,木耳1万棒,取得了初步成功。

  记者看到,合作社种植的食用菌菌棒露天而放,种植场地位于九万山国家级自然保护区腹地,林茂水丰,气候湿润,空气湿度大,昼夜温差大,为食用菌的生长创造了良好的生长环境。

  1月29日下午,游客们一边欣赏着周边群山上的雪景,一边采摘香菇和木耳,感受着别样的乐趣。游客刘露珠品尝着新采摘的食用菌赞赏说:“这里的食用菌脆嫩爽口,食味佳美,香气浓郁,别具风味。”

  赵成顺已经谋划好了合作社未来的发展,他说:“合作社计划将在现有规模的基础上,扩大食用菌产业规模,辐射带动全村贫困群众和林区群众投身食用菌种植产业发展,通过种植食用菌来脱贫致富,助推脱贫攻坚步伐。”

发布员:黄志斌   审核员:黄志斌   审核日期:2018-05-04 17:31

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4512000016
地址:河池市南新西路70号(547000) 网站标识码:4512000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站