农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 新农村建设 > 致富经验

河池日报:让龙凤村除贫脱困展新颜——记天峨县坡结乡龙凤村“第一书记”覃代猛

让龙凤村除贫脱困展新颜  

 

——记天峨县坡结乡龙凤村“第一书记”覃代猛 

本报记者 杨天宇

 

  “龙凤村,既生龙、又出凤,龙凤呈祥,是个好名!”1月20日,天峨县坡结乡龙凤村寒风凛冽,整个村子被雾气笼罩。记者刚进村,驻村“第一书记”覃代猛就骑车前来,欢迎记者来到这个拥有好名字的村庄。

  虽然有个好听的村名,但当地村民的生活水平却亟待提高。龙凤村部距离天峨县城32公里,下辖9个自然屯295户1286人,2015年精准识别建档立卡贫困户121户515人,贫困发生率为40.05%。

  “我有多年的基层工作经历,被安排担任驻村‘第一书记’,我在所不辞,也信心满满。”2015年10月,覃代猛被河池市科技局派驻天峨县龙凤村担任“第一书记”。此前的三年时间,他曾在罗城仫佬族自治县纳翁乡担任政府副乡长,分管“三农”工作。长期在一线任职,让他对农村和农村群众怀着深厚的感情。

  “做基层工作、跟农民打交道、在农村发展产业,还有很多东西要学习。”话语里带着谦虚的覃代猛,做起事来丝毫不退缩。在龙凤村精准脱贫这个战场上,他推行的“党建+”扶贫模式一个个落地了,通路、治水等工程一件件落实了,他也被当地群众称为“科技精准扶贫第一村官”。

  驻村两年多以来,覃代猛通过创建“党建+示范基地”模式,在龙凤村挂牌成立广西首家贫困村精准扶贫科技服务中心,筹集帮扶资金100多万元,先后创建“千亩中药材种植”等6个农业科技成果转化产业示范基地,产业带动群众增收达200万元以上。

  带领群众增收致富,是覃代猛的首要目标。为此,他组织协调构建“党建+空店土货”的电商扶贫模式,解决村里“土货”销售难题,并带动了周边4个行政村的扶贫产业发展。截至去年底,龙凤村空店总交易额达到51万元,累计交易额最高的贫困户达1.96万元。

  同时,他还创建“党建+产业品牌”商标效应模式。2017年6月,龙凤村南瓜籽油、龙凤村蔬菜干等系列农产品在广西“第一书记”扶贫产业园举行专场推介,同时,南宁10多家土货社区店、广西“第一书记”扶贫产业园进驻商家与龙凤村达成合作意向。

  此外,覃代猛还创建了“党建+产业订单”的市场销售模式。2017年,他筹措各类帮扶资金30多万元,发展无籽罗汉果种植50多亩,作为村级集体经济产业;同时优化升级空店科技扶贫模式,确保2017年村级集体经济总收益达到20万元以上。

  2017年,龙凤村如期摘掉“贫困帽”,覃代猛的工作获得了肯定。看到村民们过上好日子,他内心充满喜悦。2017年4月,覃代猛被河池市授予“五一”劳动奖章。

发布员:黄志斌   审核员:黄志斌   审核日期:2018-05-04 17:31

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4512000016
地址:河池市南新西路70号(547000) 网站标识码:4512000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站