农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 新农村建设 > 致富经验

河池日报:探索发展生态养猪 带领群众脱贫致富——记金城江区景致养殖专业合作社

 

探索发展生态养猪 带领群众脱贫致富

——记金城江区景致养殖专业合作社

本报记者 韦剑平 通讯员 兰艳玲

 

  开栏语:

  当前,全市脱贫攻坚工作正如火如荼开展,广大干部群众奋战在脱贫战场最前线,出实招、谋发展,以决战决胜的勇气和担当,攻坚克难、连续作战,为脱贫攻坚付出了辛勤汗水、作出了突出贡献。

  今日起,本报开设“脱贫战场比赶超”专栏,推出一系列稿件,宣传报道各级各部门、社会各界、第一书记、帮扶干部等在脱贫攻坚中涌现出来的先进事迹、取得的突出成效,在全市形成比比成绩、你追我赶、相互超越的浓厚氛围,为我市打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会营造良好的社会环境。敬请广大读者关注。

  2017年12月,是杨惠景最忙碌的月份,经过6个月饲养,养猪场2000多头肉猪出栏,猪舍消毒后,又运来2000多头猪仔,杨惠景跑上跑下,工人也忙个不停。

  养殖场位于金城江区保平乡乡政府通往元洞村水泥路边的一个山坳上,其主人杨惠景不仅是该区景致养殖合作社的负责人,也是保平乡元洞村党支部书记。

  元洞村是2017年预脱贫摘帽的贫困村,9个自然屯分散在各个大石山里,全村250户914人,其中建档立卡贫困户32户123人,人均旱地不到1亩。近年来,当地党委、政府共投入550多万元,实施该村水、电、路等基础设施建设,不但解决群众饮水困难问题,9个自然屯还实现屯屯修通水泥路。

  “在大山深处办养殖场,一是空气清新,二是人行稀少,有利于饲养和卫生防疫。”元洞村通水、通电、通路,为土生土长的杨惠景规模养殖生猪提供了基础条件。

  由杨惠景牵头的养殖合作社成立于2012年,合作社以“公司+合作社+农户”运作模式,严格按照科学化、标准化、程序化要求,在引种、育雏、饲养、卫生防疫、场地选择、水源品质、圈舍设计、饲料供应、兽药使用、产品回收、运输、包装、贮存等环节实施标准化生产管理,实现生态养殖目标。

  近日,记者在该养殖场看到,肉猪出栏后,经过清扫消毒的猪舍没有明显猪粪味,刚入栏的小猪仔有保温大棚罩着,5、6名工人正忙着给猪仔喂食。一辆拉石料车辆正忙于卸载,几位村民在周边从事新场地平整作业。

  杨惠景介绍,养殖场每6个月出栏一批肉猪,一年出栏肉猪5000多头,一头125公斤左右。猪舍采用高架床自动漏粪设施,猪粪干湿分离处理后,用于水果、甘蔗种植肥料。“有10多位村民长期在养殖场从事养殖和管理,包吃住每人每月工资3000元。场地基础设施建设也承包给村里群众来做,争取让更多村民在这里做工攒钱。”

  据保平乡党委书记卢秋艳介绍,2014年,保平乡将景致养殖合作社作为“保平乡‘红雁引飞’——农村党员能人培育带富”工程示范基地,建立“一对一”带富制度,按照“传、帮、带”的方式,帮助养殖户解决选购育种、制定饲料配方、规范疫病防治等方面问题,示范基地建立以来,受益养殖户达60多户。

  2016年,景致养殖合作社主动吸纳保平乡6个村40户贫困户小额信贷入股资金200万元,每户贫困户每年可从合作社领到4000元分红。这一举措,既壮大了合作社养殖规模,又能为群众增收脱贫提供直接帮助。

  保平乡下洛村村民覃炳界是40户小额信贷入股贫困户之一。覃炳界今年60多岁,身患脑梗疾病多年,丧失劳动能力,生活艰难,2016年,他以5万元小额信贷入股合作社,连续三年,每年获得合作社分红4000元。“已经领了2年,对我们这些没有能力做工的贫困户来说,起码买米买肉不用愁了。”覃炳界高兴地说。

  卢秋艳介绍,景致养殖合作社不仅为周边群众提供就业机会,带动群众从事养殖脱贫致富,同时还吸纳该乡塘静村入股资金20万元,每年给塘静村村集体分红1.6万元;吸纳元洞村入股资金2万元,每年给元洞村村集体分红1600元。

  距离养殖场不到2公里另一个山坳,是景致养殖合作社的扩建基地。杨惠景指着一大片尚未铲除杂草的荒地说,合作社已租下700亩土地,目前正在实施道路和饮水工程,扩建基地将集养殖、种植为一体,建成后,合作社计划年出栏肉猪1万头。同时,用猪粪作肥料种植水果、甘蔗和玉米,打造规模生态农业基地。

  2016年,金城江区景致养殖专业合作社被授予“广西乡级现代特色农业示范区”称号。2017年,杨惠景被共青团中央与农业部授予第十届“全国农村青年致富带头人”荣誉称号。

发布员:黄志斌   审核员:黄志斌   审核日期:2018-03-22 17:41

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4512000016
地址:河池市金城江区南新西路70号 邮编:547000 电话:0778-2286460 网站标识码:4512000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站