农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 新农村建设 > 致富经验

河池日报-韦名胜:从退伍军人到电商能人

  16年前,韦名胜从河池军分区退伍回到老家天峨县开始自主创业。经过多年商海搏击,他先后创办了集本地土特产种植、生产加工、销售等为一体的广西天峨金桂元食品有限公司、天峨金桂元电子商务服务有限公司,年产值1652万元,年实现利税112万元。韦名胜也由一名普通的退伍军人成长为电商能人。

  在同行眼中,韦名胜是一个做人做事骨子里始终透着军人不服输干劲的人。在创业的道路上,经历过挫折与失败,他靠着军人的坚强毅力,一步步走向成功。

  天峨县有着丰富的绿色资源。韦名胜看准了商机,在创建绿色品牌和产品深加工上下功夫,精心研发绿色、生态、功能产品,打造绿色品牌和土特产品品牌。

  天峨县山茶油是国内特有的木本植物油,精选天峨野生的茶籽为原料,纯天然、无污染。为保证山茶油的品质,韦名胜科学谋划建设良种繁育基地,使项目区造林育苗的油茶良种有了可靠的保证。“我计划用3年时间,在全县境内建设10万亩山茶油片区基地,提高林地产出,为当地剩余劳动力增加就业机会,为山区群众脱贫致富提供门路。”韦名胜说。目前,他与全县种植散户签订保底价收购协议,年收购山茶籽400多吨,收购范围辐射全县所有山茶籽种植地。

  同时,韦名胜面向全县种植养殖农户收购各类土特产,进行加工及精包装,年产值达到1000多万元,直接带动当地群众就业和创收。

  2013年,在一个业务拓展会议上,韦名胜意识到电子商务对于偏远县份的发展是一个难得的机遇,他决心把自己的创业方向延伸到电商领域。以“线上推广、线下交易”为特征的“互联网+”模式成为韦名胜的发展重点,借助顺丰和邮政EMS等快递业务,发动全县电商企业合力网销,成功地解决了农民种植户和贫困散户的产销问题。

  韦名胜说:“通过将线上的交流互动、引流聚客、精准营销的优势和线下真实体验、品牌信誉、物流配送的优势结合起来,相互取长补短,协同发展,是农村电商未来发展的大方向。”近年来,他组织或合作的一批珍珠李专业合作社、油茶籽合作社、食用菌合作社、六画山鸡合作社,以及金花茶产品、水产畜牧业、养殖业等,利用“互联网+”平台,成功实现农产品销售的转型升级。

  目前,金桂元公司成为天峨县电子商务协会会长单位。公司在电子商务建设中开通了微店、融e购、善融商城、利农商城、邮乐购等网商平台,利用第三方电商平台经营销售,并建立线下产品生态溯源系统,掌控农产品的品质。据不完全统计,2016年,公司通过电商平台实现销售额500万元。

  2015年3月至今,韦名胜前后投入45万元,在全县设立乡村级收购网点16个,2016年度开展农民电商知识培训1200人次,使村民通过手机等工具就能进入市场。

  韦名胜说:“商海搏击,我始终牢记军人的本色。在追求事业发展的道路上,不仅与能人合作,更与需要帮助的人抱团发展,共同致富。特别要努力做大做强电商产业,为居住在大山深处的村民拓宽农产品销路,用科技的力量助力全县的脱贫攻坚。”

发布员:黄志斌   审核员:黄志斌   审核日期:2017-12-31 21:24

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:河池市金城江区南新西路70号 邮编:547000 电话:0778-2286460
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站