农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 新农村建设 > 致富经验

河池日报:仫佬族退伍军人自主创业成“鸽子王”

  梁潇明是罗城仫佬族自治县小长安镇的仫佬族退伍军人,2002年从湖南武警部队退伍后,依靠饲养“仫佬香鸽”走上了自主创业的道路。2016年,梁潇明的养殖场出栏成品鸽3万多只,纯收入近20万元,成为当地远近闻名的“鸽子王”,带领仫佬山乡群众增收致富。

  培育种鸽 吹响创业冲锋号

  梁潇明身材魁梧,言行举止还保留着军人特有的气质。“从喜欢饲养鸽子到发展鸽子规模化养殖,我走了一条很艰难的自主创业路。因为心中牢记革命军人战无不胜的优良作风,所以我才能克服了创业时遇到的困难,坚持走到今天。”梁潇明回忆道。

  2002年11月,梁潇明从武警湖南总队岳阳支队退伍,回到家乡后,因喜欢养鸽子,他利用罗城县东门镇横岸村舅舅家闲置的100多平方米老房,开始小规模饲养当地土鸽,后来又引进“美国香鸽”,经过杂交,培育出新的鸽子品种,梁潇明取名为“仫佬香鸽”。

  随着梁潇明养殖鸽子的名声越来越大,很多养鸽爱好者都慕名找他购买种鸽。他每年都以每对200元到300元不等的价格销售少量种鸽。随着购买种鸽的人越来越多,他萌生了大规模养殖鸽子的念头。

  从2006年开始,梁潇明逐年扩大饲养规模。到了2011年,原有的场地已经无法满足需求,他一方面寻找建立养殖基地的“宝地”,一方面开始着手创办种养合作社。

  2012年10月,他成功创办了利民种养农民专业合作社,先后吸收东门镇、小长安镇等地的50多户村民加入。当年11月,梁潇明选定小长安镇罗东村委会院内的一块约2亩的空地,建设规模化标准养殖基地,吹响了他向“鸽子王”进军的“冲锋号”。

  艰苦创业 父子联手打造根据地

  “起步创业遇到最大的‘拦路虎’是启动资金不足,为了及时筹集到资金,父母全力支持我创业,还把县城的一套房子卖掉,有了资金,养殖基地建设才得以开工。”梁潇明感恩地说。

  2012年底,一栋1080平方米的鸽子饲养场建设完毕,梁潇明也基本花光手里的钱。没有资金雇请工人装修养殖场,梁潇明就和同样是退伍军人的父亲梁敏一起动手,一砖一瓦,在仓库的间壁墙搭建鸽笼。父子俩靠着双手,把可以同时饲养1万只鸽子的养殖场内部装修完毕,场内还设置消毒区、孵化区、养雏区、乳鸽区、成鸽区等,并且挂出了“奕华香鸽养殖示范基地”金字招牌。

  香鸽养殖基地建成之初,经常出现资金捉襟见肘的情况。为了降低成本,梁潇明和父亲开着拖拉机进屯入户收玉米,每斤能节省几分钱。梁潇明说:“创业之初的艰辛,就是靠着军人那种不怕苦、不怕累的精神支撑,顽强地挺了过来。”

  目睹梁潇明创业全过程的小长安镇罗东村村主任吴远康说:“梁潇明能够在极端困难的条件下,坚持把养殖场做到现在的规模,与他有过当兵的经历密不可分,这个养殖场就是他们父子兵攻坚克难建设起来的‘根据地’。”

  不忘初心 倾力扶持贫困户

  东门镇凤梧村村民梅昌举、张宏英夫妇在梁潇明的扶持下摆脱了贫困,成为养鸽大户。目前,他们饲养种鸽300多对。“是梁潇明帮助我找到了一条增收致富的道路,也让我的生活更有奔头了。”梅昌举说。

  梁潇明通过规模化养殖鸽子致富后,主动带动周边的贫困村民一起饲养鸽子,通过实施“企业+基地+农户”的发展模式,做大做强“仫佬香鸽”养殖产业,不仅成功自主创业,还先后帮扶贫困群众100多户400多人。

  经过几年的发展,梁潇明注册了“益赞”和“崖宜”两个商标,打造“仫佬香鸽”品牌,致力于把基地建设成集种、养、生态旅游于一体的有机产业化示范区。

  目前,利民种养农民专业合作社的奕华香鸽养殖示范基地存栏种鸽4000对。2016年出栏总计达6万只,销售种鸽近千对,总产值达210多万元,养殖规模在仫佬山乡首屈一指。

  梁潇明说:“从根本上说,养鸽基地还处在起步阶段,还有很长的路要走,更需要上级党委、政府的大力支持和政策扶持,我也会牢记军人本色,有信心把养鸽这项产业做大做强,造福仫佬山乡。”

发布员:黄志斌   审核员:黄志斌   审核日期:2018-03-22 17:41

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4512000016
地址:河池市金城江区南新西路70号 邮编:547000 电话:0778-2286460 网站标识码:4512000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站