农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 新农村建设 > 致富经验

河池日报-林杰:带领群众脱贫致富的“牛司令”

  都安瑶族自治县是新时期国家开发扶贫重点县,“十三五”期间,全县有33614户136876贫困人口要脱贫、120个贫困村要摘帽,是广西贫困人口最多、贫困程度最深、贫困面最广的县份,脱贫攻坚工作任务异常繁重。近年来,都安瑶族自治县党委、政府通过招商引资,引进企业,发展产业等措施,有效助推地方产业的升级发展和困难群众的脱贫增收,广西都安嘉豪实业有限公司董事长林杰就是其中之一。

  扎根瑶山,地产老板变“牛司令”

  林杰祖籍福建福清,现任广西都安福建商会会长、都安县政协常委。2012年,在福建省宁德市华府房地产有限公司任总经理的林杰,在都安考察时被都安独特的自然环境、山地资源和当地政府发展特色产业举措吸引住了,毅然选择转型,在都安发展特色种植养殖业,并牵头成立广西都安融富种植养殖农民专业合作社。经过3年多的摸索,2015年,林杰成立广西都安嘉豪实业有限公司,主攻壮瑶牛养殖业,先后投入资金2.5亿元,在都安百旺镇妙田村古言屯建设壮瑶养牛繁育养殖场,打造万头种牛养殖繁育基地。公司带动牛场周边贫困户利用闲置土地种植牧草3000多亩,每亩租金400元至500元,牧草由农户代为种植并管理收割,牛场常年回收,并支付农户每吨牧草400元至500元,牧草种植每亩每年帮助农户增收6000元至8000元,养殖繁育基地还聘用100多名当地贫困群众到牛场工作,解决了贫困农户的就业难问题。同时,公司投入资金3亿元建设河池市特色农副产品冷链仓储交易市场和牛羊屠宰加工厂项目工程,项目将于2017年12月运营,运营后每年将肉牛、肉羊及猪、鸡、鸭等禽类和海鲜、蔬菜、水果等输送至黔西南、云贵、广东深圳等地达266万吨,年产值达到30亿元,为农民提供1500个就业岗位,每人年可创收3.6万元。

  在发展过程中,林杰结合精准脱贫政策和地方实际不断探索,提出了“贷牛还牛”产业发展模式。该模式按照“政府扶持、企业牵头、农户代养、贷牛还牛、还牛再贷、滚动发展”方式运营。发放牛犊给贫困户时,嘉豪公司与贫困户、第一书记签署“贷牛还牛”三方协议。当贫困户养殖肉牛12个月后,或当肉牛达到800斤以上,就达到出栏标准。符合出栏标准的肉牛,由嘉豪公司统一回收。肉牛出栏收购价格按市场定价,如果市场价格低于10元/斤,嘉豪公司按保底10元/斤给予收购,肉牛成交总价扣除牛犊成本等,即为贫困户的纯收入。

  多方协作,一家牛场变万户牛圈

  林杰的“贷牛还牛”发展模式在百旺镇取得了明显成效,也得到了都安党委、政府的充分认可,都安把“贷牛还牛”项目作为精准扶贫产业发展的主导产业之一全面铺开推进。2017年,林杰积极承担都安扶贫产业贷牛还牛发展项目,力争至2019年,全县实现20万瑶山牛养殖目标,贫困户通过“贷牛还牛”项目每年可增收7000元至8000元以上,2017至2019年,公司预计通过瑶山牛养殖帮助14088户建档立卡贫困户脱贫致富。

  为做好“贷牛还牛”项目相关工作,林杰与都安县党委、政府共同成立了扶贫产业“贷牛还牛”项目工作领导小组,负责日常工作及协调、督促各乡镇开展肉牛产业发展,产业材料收集整理及产业工作计划、总结、汇报,产业技术指导,制定养殖技术标准,包括品种、饲养技术、防疫技术等工作;还负责各乡镇水产畜牧兽医技术员的培训工作。

  为了助推“贷牛还牛”项目发展,当地政府还为新建人畜分离栏舍的贫困户每户补助1000元。为降低贫困户养牛风险,当地政府还为每头牛支付保险费用480元。如果贫困户饲养的牛犊出现意外死亡,保险理赔完毕后,可补领养一头牛犊,并安排兽医技术员到贫困户讲解肉牛实用技术要点,派发必要的肉牛药品。

  为确保产业发展提速保质,林杰从山西、四川、云南、贵州等地引进西门塔尔、利木赞、夏洛来、鲁西黄牛等优良肉牛品种,配送、发放给贷牛贫困户。在贫困户养殖过程中,嘉豪公司协助乡镇兽医站为养牛的贫困户提供日常的技术指导及防病治病服务。

  延伸升级,一个项目变一条产业链

  产业扶贫就是要把贫困户的脱贫计划纳入完整的、运行良好的产业链内,产业可持续发展,贫困户收入不断增加,达到经济发展、致富脱贫的目的。扶贫产业“贷牛还牛”项目要获得成功,离不开完整的肉牛产业链。

  为确保“贷牛还牛”项目的可持续发展,林杰带领的嘉豪公司以产业化经营为方向,依托都安资源,遵循市场导向,通过技术创新与产业整合,投入资金3亿元建设河池市特色农副产品冷链仓储交易市场和牛羊屠宰加工厂项目工程,充分利用都安县红水河便利的水路运输系统、健全的物流网络结合公司信息化、现代化的技术手段、高水平的经营管理和完善的配套服务设施,每年可将肉牛、肉羊及猪、鸡、鸭等禽类和水产品、蔬菜、水果等输送至黔西南、云贵、广东深圳等地266万吨以上,年产值超过30亿元。嘉豪公司冷链物流和牛羊屠宰项目将为农民提供1500个直接或间接就业岗位,每位就业工人每年创造工资收入可达3.6万元。目前,该项目正在紧锣密鼓地实施中,预计特色农副产品冷链仓储交易市场第一期将于今年12月份建成并投入使用,对带动都安经济社会又好又快发展和助推脱贫攻坚将起到重要作用。

发布员:黄志斌   审核员:黄志斌   审核日期:2018-05-04 17:31

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4512000016
地址:河池市南新西路70号(547000) 网站标识码:4512000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站