农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 新农村建设 > 致富经验

河池日报:生态鸡托起致富梦——记天峨县养鸡大户韦文胜

生态鸡托起致富梦

——记天峨县养鸡大户韦文胜 

□ 黄元松 李 雪 牙桂秧

 

  日出嵩山坳,晨钟惊飞鸟,林间小溪水潺潺,坡上青青草……多少年来,这首洋溢着似水柔情的女声独唱《牧羊曲》,以其朴素清新的歌词、优美动人的旋律,被专家誉为中国流行乐坛的经典之作,时代声音的符号。

  不久前的一天中午,笔者到天峨县更新乡新林村巴岩屯采访建档立卡贫困户韦文胜、黄小云夫妇林下散养“脱贫鸡”的事迹时,仿佛置身于《牧羊曲》歌词中的动人美景。

  那天,从韦文胜家屋后小路步行2.5公里,就进入一片原始森林,林下溪水潺潺,清澈见底,林间群鸟嘀鸣,知了声声,远处不时还飘出阵阵“咯咯咯”的鸡鸣声……原来,这里是养鸡专业户韦文胜、黄小云夫妇的生态养殖家庭农场。

  “喔喔喔、咯咯嗒……”黄小云刚撒下一把玉米,吹响一声哨子,只见一群毛黄皮黑、脖长脚细的土鸡从树枝上、草丛间扑腾着双翅飞奔而来抢吃饲料。

  “我这里的土鸡,市场行情紧俏,常年供不应求。”说到自家养殖基地产的土鸡,黄小云笑得合不拢嘴。

  一

  家住大山里的贫困村民韦文胜今年45岁,母亲患病20多年,需长年吃药,加上自己也因鼻炎病情反复,常年的医疗费花光了家里本来就不多的积蓄,导致因病致贫。

  如何实现脱贫致富?韦文胜、黄小云夫妇觉得要依靠勤劳的双手,闯出一番天地。2010年,夫妇俩加入外出打工的队伍。辗转于广东、青海等地务工。因水土不服,鼻炎病复发,打工所得除去医药费,所剩无几,一年之后,他们只能返乡。

  “活人不能让尿憋死!”面对困难,韦文胜、黄小云夫妇没有失去信心。

  巴岩屯背靠大山,常年流淌着溪水,一大片的天然林、400多亩板栗,还有一大片茶果林和10多种野果,林下放养生态鸡条件得天独厚。

  韦文胜把林下散养“脱贫鸡”的想法与家人商量。

  “这主意不错!”家人几乎异口同声赞成林下养殖生态鸡。2015年3月,韦文胜慕名到北流市和河池的多个乡镇考察土鸡养殖,并现场学习养鸡技术。此外,他们还购买了《现代鸡病防治实战技术》《现代实用养鸡技术大全》《鸡病鉴别诊断图谱与安全用药》等书籍来研读。

  做足功课后,去年3月,韦文胜通过扶贫小额贷款,加上亲朋好友筹借的资金,共投资40多万元,用于修人行道,并在后山离家2.5公路处搭建占地400多平方米的鸡舍。

  一下就投入那么多的资金,一向胆小怕输的亲朋好友为他捏了一把汗:养殖失败怎么办?养出来没销路怎么办?

  “亲朋好友的担忧是多余的。”韦文胜、黄小云夫妇说,当年5月,他们从南宁引进第一批1500只土鸡苗,严格按照科学养鸡书籍介绍的方法来滴鼻防瘟,并在保温室实行24小时喂养,由于自然环境好、水源无污染,鸡苗全部成活,5个月后投入市场,收入5万多元,收获了散养土鸡的“第一桶金”。

  尝到甜头的韦文胜夫妇俩又连续投资放养了多批土鸡,收入像滚雪球一样越滚越多。

  二

  然而,天有不测风云。禽流感来了,导致韦文胜的土鸡滞销、鸡蛋囤积,沉重的养殖成本和资金压力,让夫妇俩寝食难安。

  那一次禽流感,让他们的家庭农场直接亏损10多万元!

  在挫折面前,他们没有气馁。疫情过后,韦文胜夫妇又迎来了养鸡的好时机。

  三

  韦文胜夫妇利用林地散养的生态土鸡,用本地玉米粉定量辅助喂养。由于土鸡在林间又跑又飞,常年饮用清泉水,捕食地上的小虫子,所以,成品鸡肉质细嫩、营养丰富、味道鲜美,产品安全无污染,慕名购买过他的土鸡和鸡蛋的客商都说,就是喜欢这个味!

  在当地党委、政府和帮扶干部的帮助下,韦文胜的土鸡和鸡蛋的销售渠道不断拓宽,订购的电话越来越多、登门要货的客商也越来越多……

  对于林地散养土鸡,韦文胜夫妇是“王八吃秤砣铁了心”。他们表示,在政策允许的情况下,将拓宽并硬化通往鸡场的道路,进一步扩大养殖规模。眼下,韦文胜正忙着谋划对鸡舍的环境卫生进行整治,让养鸡变得更加轻松安全。

  如今,韦文胜的存栏土鸡超过5000羽。在大力发展林下散养“脱贫鸡”的基础上,夫妇俩又投资10多万元养殖了32头母猪,他们自信满满地说:“脱贫致富已指日可待!”

发布员:黄志斌   审核员:黄志斌   审核日期:2017-12-30 05:59

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:河池市金城江区南新西路70号 邮编:547000 电话:0778-2286460
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站