农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 新农村建设 > 致富经验

河池日报:退役军人开拓家乡“甜蜜事业”

退役军人开拓家乡“甜蜜事业”

本报见习记者 杨华章 通讯员 覃日泉 文/图

 

  年仅24岁的他是一名退伍军人。退伍之后,他回乡做起了蜜蜂养殖,凭着一份兴趣和坚持,在自己的创业之路上稳步前进。他就是环江毛南族自治县“毛南蜂味”品牌创立者——黄忠。

  2012年,刚退伍的黄忠像多数年轻人一样,在外打拼。他做过建筑工人,当过协警,积攒了丰富的社会阅历。“天生我就不安分,不想安逸地过日子。”不满足现状的黄忠在经过一番思想斗争后,觉得即使回到家乡也要闯出属于自己的一片天地。

  说干就干,黄忠多次辗转于各地市场调研。在了解到养蜜蜂的市场前景很大后,他将自己所有的积蓄投入到养蜜蜂的产业中。

  刚入行时没有经验,不懂技术,仅凭一鼓干劲,黄忠养殖的蜜蜂产出的蜂蜜质量不高,加上没有使用科学合理的养殖箱子,造成蜜蜂死亡或逃跑,损失惨重。

  养蜂遭遇困难,亲戚朋友的不理解也让他困扰。有些人说养蜂是为了玩,不务正业。

  面对挫折,黄忠没有犹豫,没有退缩。“退装不褪色”是部队的要求,也是黄忠退伍时的誓言。他意识到凭一股热情蛮干是不行的,于是先后到云南、玉林、柳州等地的蜂场进行实地考察、学习,虚心向有经验的养蜂师傅请教,并多次到广东阳西、金城江等地参加培训。

  黄忠的父亲黄岩也是退伍军人。“年轻人要自律,保持吃苦耐劳的本色。作为退伍军人,更要永不言败,这样做什么都不会差。”军人严以律己、吃苦耐劳、雷厉风行的品格已经转变为黄家的家风。

  在父亲的鼓励和帮助下,黄忠不断钻研养蜂技术。他结合当地环境条件,不断摸索和总结经验,探索出了适合当地育蜂王的技术和分蜂的技术。如今,他已成为当地有名的养蜂能手,他的生态蜜蜂养殖项目已渐入佳境,饲养中华蜜蜂和意大利蜂由原来的25箱,通过培育发展到了250箱,产值约10万元,并于2017年8月注册“毛南蜂味”品牌。同时,为了让蜂群有个良好的过冬采蜜环境,他还在广东阳西选址安置蜂群,保障了蜂蜜可持续生产。

  下一步,黄忠准备进行蜂蜜深加工,明年将推出蜂蜜酒、蜂蜜醋,坚持原蜜的出售,保证质量与口碑。他还联系了当地两名贫困户,给他们传授养蜂知识,为家乡的发展和扶贫事业作贡献。

  黄忠希望自己的创业经验可以给大家特别是退伍军人一些启发,将军人的品格发扬光大,在家乡的建设和发展中有自己的作为。下图为黄忠正在养蜂场工作。

发布员:黄志斌   审核员:黄志斌   审核日期:2018-03-22 17:41

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4512000016
地址:河池市金城江区南新西路70号 邮编:547000 电话:0778-2286460 网站标识码:4512000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站