农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 新农村建设 > 休闲农业

河池日报:仫佬族工匠与煤砂罐的“不了情”

煤砂罐从盛极一时到淡出人们的生活,再到如今其制作技艺被列入自治区级非遗名录,吴昌术一直在坚守——

 

仫佬族工匠与煤砂罐的“不了情”

本报记者 高东风 通讯员 张冬冬 文/图

  “煤砂罐的原料必须选用罗城出产的煤炭烧出来的煤渣,再与罗城特有的白泥土结合,按照各占50%的比例,进行搅拌和粉碎。过筛后,加入适量的水,做成黏度适宜的煤泥,再经过手工拉坯,就可以做成煤砂罐的干坯了。”2017年12月29日,65岁的仫佬族煤砂罐工匠吴昌术一边拉坯,一边向记者介绍。

  煤砂罐鼎盛时期村里作坊遍布

  罗城县是仫佬族聚居地,境内蕴藏着丰富的煤炭资源。从宋朝初年,当地老百姓开发煤矿,至明、清两代就普遍用煤来做燃料、烧饭取暖等。由于原先使用的铁锅、铜锅等金属炊具耐不住煤硫的腐蚀,仫佬族群众开始用煤矸石和当地特有的白泥等原料,来制作煤砂罐,用于日常生活中。煤砂罐主要用于煮食物,有的用于储藏粮食等。它品种很多,有沤猪潲、烧热水的高罐,煮饭的翁口罐、篱耳罐,炒菜用的横柄扁罐、双耳扁罐,烧茶用的牛头罐等。

  1952年,吴昌术出生在罗城仫佬族自治县四把镇四把社区。他童年时,正是煤砂罐在当地发展的鼎盛时期,村里的煤砂罐作坊很多。他每天看着大人们将一块块泥巴捏成大大小小、造型美观的盆、罐,都让他觉得十分新奇、好玩。

  吴昌术回忆说:“那时,我的爷爷靠做煤砂罐谋生。每天放学后,我都会去爷爷做煤砂罐的作坊里,饶有兴趣地看着爷爷做煤砂罐,特别是爷爷那双看似粗糙,还有些笨拙的大手,却能做出精美绝伦的煤砂罐,让我觉得神奇和不可思议,也吸引了我学做煤砂罐的欲望。”

  做煤砂罐月收入抵老师半年收入

  1966年,14岁的吴昌术读初中时,爷爷手把手教他做煤砂罐,很快掌握了煤砂罐制作技艺。1968年,刚读高中时,吴昌术就可以独立完成难度较大的高罐制作,成为一名掌握煤砂罐制作技艺的民间工匠。读高二时,吴昌术放弃学业,专心制作煤砂罐到街上销售,每月收入60元到70元。“在当时,一名工人的一个月工资也就是20多元,卖煤砂罐的收入还是很不错的。后来,我还放弃了做教师、拿工资的机会。”吴昌术说。

  原来,在1970年的时候,当地读到高中的人并不多。吴昌术虽然高中没有毕业,但在当地也是学历比较高的人了。当年,四把小学需要教师,就想招聘吴昌术,却被他婉言谢绝了。1971年,四把中学的领导也找到吴昌术,让他到中学教书,但吴昌术还是谢绝了学校领导的好意。吴昌术自问自答地说:“你知道我为什么不去当老师吗?因为那时我做煤砂罐一个月的收入,可以抵上做老师半年的收入。”

  煤砂罐逐渐淡出人们的生活

  吴昌术站在已经荒废的旧窑前,绘声绘色地说,煤砂罐拉坯、绘图晒干后,就是进行烧制。烧制的窑一般是半地下、半地上的双缸窑,每窑能烧30个左右。每窑烧制的时间是10分钟,窑内的温度在2500度左右,但出炉的砂罐还是黄色的,温度很高。随后把高温的砂罐放入铺满松枝的缸里。高温的罐子顿时把松枝烫出阵阵青烟。这样的烟,给刚烧制好的煤砂罐渡上了一层亮闪闪的黑釉。然后,盖上缸的盖子,10分钟后上色完成,从缸里取出的砂罐就是青色的了。

  在20世纪90年代以前,煤砂罐很受群众欢迎,煤砂罐作坊遍布仫佬山乡,每个家庭都有几个、甚至几十个煤砂罐。但随着各种物美价廉、耐煤硫腐蚀的钢锅、合金锅出现,人们改用电饭锅、电磁炉等用具做饭,使用煤砂罐的人越来越少,煤砂罐逐渐淡出了人们的日常生活。这让吴昌术心里十分惆怅,但依然坚守着制作工艺。逢年过节,他都会做一些煤砂罐,一方面传承祖传的技艺,一方面聊以安慰自己的内心。

  濒临失传的技艺得到传承保护

  近年来,罗城县将仫佬族煤砂罐制作技艺列入非物质文化遗产,加以挖掘、保护和传承。2012年5月,仫佬族煤砂罐制作技艺已被列为自治区级非物质文化遗产名录,濒临失传的仫佬族煤砂罐技艺得到了保护和传承。

  2017年11月,广西国际商务职业技术学院的30多名师生来到吴昌术的煤砂罐作坊,向他学习煤砂罐的制作技艺。有青年人来学习这门传统的手艺,这让吴昌术十分开心。他边示范、边讲解,手把手地向学生们传授,忙得不亦乐乎。

  广西国际商务职业技术学院学生袁洁莹在吴昌术的指导下,完成了一个小砂罐的拉坯成型。袁洁莹欣喜地说:“第一次学做煤砂罐,感觉需要一定的技巧性,也需要有匠心,才能创作出好的煤砂罐作品。仫佬族的民间技艺,对我充满着吸引力。”

  吴昌术说,现在政府十分重视煤砂罐技艺的传承,目前正在进行传承片区规划和设计。古老的煤砂罐技艺能够得到发扬光大,是让他最欣慰的事情。下图为吴昌术向学生传授煤砂罐技艺。

发布员:黄志斌   审核员:黄志斌   审核日期:2018-05-04 17:31

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4512000016
地址:河池市南新西路70号(547000) 网站标识码:4512000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站