农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 新农村建设 > 休闲农业

依托品牌 抓好建设 加强宣传 大化推动旅游产业健康发展

  大化讯 近年来,大化瑶族自治县紧紧围绕“旅游强县”战略目标,依托“长寿门户、美食之乡”品牌,深度融入巴马长寿养生国际旅游区建设,突出抓好项目建设、宣传促销、美食开发等工作,推动全县旅游产业健康有序发展。

  在旅游设施上下功夫,打造宜居宜游新大化。一是大力实施旅游公路项目建设,目前,七百弄乡弄腾村乔圩至长生、七百弄国家地质公园甘防路口至弄石屯、七百弄国家地质公园弄甲坳口至弄耳山等旅游公路正在紧张施工中。二是实施“厕所革命”项目建设,在各旅游点新建或改建旅游厕所。三是实施旅游步道项目,建设巴高山和弄轩科考步行道工程、弄耳至吉屯科考步行道工程。四是实施旅游码头项目建设,目前,岩滩湖光山色景区旅游码头正在规划中。旅游基础设施的完善将为该县旅游事业长足发展奠定坚实基础。

  在招商引资上下功夫,为旅游项目开发注入新动能。该县走市场化运作的路子,力求招商引资工作在景点打造、星级酒店建设和旅游商品开发中实现新的更大突破。与投资商合作着手实施红水河健康养生之旅项目,建设红水河鳄鱼岛旅游度假区、龙口——清坡旅游扶贫示范区等旅游项目。

  在宣传促销上下功夫,拓展旅游客源市场。该县邀请中央电视台《地理中国》到七百弄国家地质公园、红水河百里画廊景区和岩滩湖光山色景区进行拍摄。开通“大化嘻游”微信平台,推介旅游资源。邀请北部湾旅游联盟成员单位到红水河百里画廊景区和七百弄国家地质公园进行旅游线路的踩线活动,打开北部湾旅游市场。以奇石文化旅游节、瑶族祝著节、库区垂钓大赛等节庆和活动为依托,深度挖掘民族文化、民俗风情,进一步提升旅游品牌。积极同有关部门沟通协调,争取在高速公路、地铁显眼的位置亮相巨幅广告牌位,打造大化旅游新名片,吸引更多的区内外游客前往大化观光旅游。

  在美食开发上下功夫,推动经济发展促农增收。该县充分利用“中国长寿特色美食之乡”品牌,通过举办“有积(鸡)有余(鱼)”厨艺大赛、长寿特色美食大赛、乡村特色美食主题大赛等赛事活动,带动全县生态食材产业与旅游餐饮业的飞速发展,实现第一产业和第三产业的深度融合联动发展。成立了美食办,引导推动全县基层群众对特色长寿养生食材进行收集、整理和宣传,挖掘、注入文化内涵,提升文化品位;深入开发利用地域特色美食,做大做强“金字招牌”。

  此外,为了充分利用旅游资源优势,发挥市场在资源配置中的作用,促进县域旅游业全面转型升级。该县组建大化旅游发展投资有限公司,公司注册资本达1亿元。该公司成立后,将以七百弄国家地质公园景区、红水河百里画廊景区、岩滩湖光山色景区等现有旅游景区为依托,抓住机遇,全力争取政府性资金支持旅游资源开发。同时,通过国有金融机构贷款、社会融资等多种渠道,投资开发旅游资源,做大做强旅游产业。(覃洪波)

发布员:黄志斌   审核员:黄志斌   审核日期:2017-12-31 21:22

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:河池市金城江区南新西路70号 邮编:547000 电话:0778-2286460
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站