农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 新农村建设 > 休闲农业

河池日报-宜州:个性化乡村旅游带动村民脱贫致富

美丽的古文村。

 

  日前,在宜州区的2017广西乡村旅游电商扶贫大型宣传推介暨秋冬季旅游扶贫招聘河池主会场,该区的广西四星级乡村旅游区祥贝乡古文村的展台热闹得不得了,展台上摆放的红蓝粽子甚是抢手。

  “这里的粽子都是用新鲜的竹叶和红蓝汁浸泡的糯米、板栗、红豆、肥肉包成,口感顺滑,还有淡淡的清香,很好吃。”正在购买粽子的兰女士说,她去过古文村旅游,因此成为红蓝粽的粉丝。

  古文村是乡村旅游扶贫的受益者。据驻村第一书记韦路华介绍,古文村此前有贫困户49户133人,贫困发生率为25.3%,土地匮乏、贫困面广、基础设施落后,成为扶贫路上的拦路石。但是,古文村有独特的旅游资源,山之秀、水之清、林之韵、花之艳是当地的真实写照,于是,开发花田艺术观光旅游业成为古文村脱贫的首选。

  村民根据不同季节种上不同花种,让暑期档、国庆档、春节档都花香怡人,使得这里始终人气高涨。该村的“贫困村农家饭(票)”还搞个性定制,在各种网络旅游平台上设计出符合游客需求的菜单。游客可通过电商平台线上购买,然后凭电子“饭票”到该村吃饭游玩,成为“互联网+贫困村+旅游”的全新脱贫模式。经过两年的发展,目前该村平均每人每年增收1500元以上。 (闫芬丽)

发布员:黄志斌   审核员:黄志斌   审核日期:2018-05-04 17:31

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4512000016
地址:河池市南新西路70号(547000) 网站标识码:4512000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站