农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 灾害监测预警

河池市农作物病虫情报2018年第11期 认真做好桑树夏伐及夏伐后桑园的病虫防治工作

  一年一度的桑园夏伐工作已开始,桑树夏伐有更新老条、促进新条生长,同时能有效防控夏秋季桑树病虫害,提高桑叶产量和质量的作用。因此,各地要高度重视,提高认识,加强组织宣传,做好技术指导,督促广大蚕农及时、认真做好桑树夏伐及夏伐后病虫害的防治工作。

  一、夏伐适期及夏伐技术

  夏伐宜早不宜晚,最适时期宜在7月中旬至下旬的晴天或阴天进行。伐条延迟,老条上的桑芽萌发,消耗树体养分,且我市8月以后常出现秋旱,7月底以后夏伐如遇高温干旱天气,影响桑树出芽和新稍生长,易导致桑园长势差,产叶量低。夏伐时须齐拳剪伐,不留半截枝,建议离地面约10 厘米处剪除所有桑树枝条,使新抽的枝条粗壮整齐。对少数树龄老化,伐条数少的老桑园,可适当提高剪伐,从而增加发条数。夏伐时剪口要平滑,尽量减少撕破开裂的情况发生,剪下的枝条及时运离桑园,清理桑园余叶,减少桑园内的病虫基数及其寄生场所。

  二、桑树夏伐后病虫害防治意见

  各地应根据桑树病虫害发生实际情况,采取相应措施进行防治:

  1、农业防治:

  及时将伐下的桑枝运出园外,减少桑园内的病虫基数;注意开沟排水,保障桑园能灌能排;及时中耕除草,追施夏肥,改良土壤结构,增强树势,提高桑树抗病能力。

  2、药剂防治:

  桑树夏伐后3~5天内对所有桑园全面进行一次药剂防治,用8%残杀威可湿性粉剂+40%敌畏·辛乳油进行防治。或在桑树发芽前用0.1%强氯精液喷洒桑园地面及桑树地上部,发生桑枝枯菌核病的桑园用70%甲基托布津1000~1500倍稀释液或50%多菌灵500~800倍稀释液喷洒提前做好预防。

  三、注意事项

  1、由于7月气温较高,桑园内高温闷热,喷药人员要注意防护,严禁任意加大用药量,避免农药中毒;

  2、选择阴天或晴天的早晨与傍晚喷药,确保农药的安全使用,同时能提高防治效果;

  3、喷药要求对桑树残叶、桑条、桑拳、树干以及周围杂草都要全部喷匀喷到、药液喷足,提高防效。

  4、注意农药安全间隔期,按规定达到农药安全间隔期后大量采叶前,应随机采摘少量桑叶对少量蚕进行试喂试验,确保安全后方可大量采叶喂蚕,以免发生家蚕农药中毒事故。

发布员:黄志斌   审核员:黄志斌   审核日期:2018-08-29 21:51

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4512000016
地址:河池市南新西路70号(547000) 网站标识码:4512000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站