农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 灾害监测预警

凤山县农作物病虫情报2018年第13期

第四代水稻“两迁害虫”发生趋势预报

 

当前我县中稻进入分蘖盛期,早插田块已经拔节,禾苗嫩绿田间荫蔽,加上高温多雨天气条件下容易受各种病虫害的侵害,因此防治工作仍需加强。

一、发生动态

1.稻飞虱:据近期调查,田间虫量最高为3726头/百丛,平均2478头/百丛,预计第四代稻飞虱低龄幼虫发生盛期为7月10~15日,发生程度为中等局部偏重,发生面积约2万亩。

2.稻纵卷叶螟:由于6月受第三代卷叶虫为害较重,6月底田间幼虫残留量最高为324头/百丛,平均176头/百丛,据近期调查,田间蛾量最高为220头/亩,平均54头/亩;预计第四代稻纵卷叶螟低龄幼虫发生盛期为7月15~25日(此期为最佳防治期),发生程度为中等局部偏重,发生面积约2万亩。

二、防治建议:

(一)高度重视、预防为主、防治结合。目前正值我县高温多雨季节,且中稻进入分蘖期,也是各种病虫害高发期,各乡镇农技部门要引起高度重视,及时深入田间调查,密切注意田间虫情动态,根据本地虫情开展分类指导,做好技术宣传培训工作,组织群众做好统防统治,控制其发展蔓延。

(二)防治方法:

1.防治稻飞虱:当田间虫量达1000头/百丛以上时开始用药防治。每亩可选用以下农药之一兑水50公斤喷雾:①25%吡蚜酮15克,②70%吡虫啉10克,③ 10%醚菊酯50毫升。

2.防治稻纵卷叶螟:当田间出现卷叶达1%时开始用药,可选用阿维菌素、敌敌畏、甲氨基阿维菌素等农药按使用说明兑水喷雾。

 

 

发布员:夏雪芳   审核员:黄腾仪   审核日期:2018-08-29 21:51

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4512000016
地址:河池市南新西路70号(547000) 网站标识码:4512000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站