农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 灾害监测预警

凤山县农作物病虫情报2018年第10期

中稻秧田期病虫害发生及防治

  当前我县中稻处于秧田期,是病虫害高发期,加上高温高湿天气,有利于水稻病害的繁殖蔓延,因此必须及时做好田间检查和病虫害的防治工作。

  一、 病虫害发生动态

  1.稻飞虱: 5月上旬以来,稻飞虱外地虫源随风雨陆续迁入我县繁殖为害。据我站监测,5月1日~5月20日虫情测报灯诱虫总量为7824头,白背飞虱虫量占总量的43%,为上年同期虫量1/9,与历年同期平均值基本持平;据近日田间观察,中稻秧田每平方米虫量最高为432头,最低58头,平均324头;目前是我县风雨频繁季节,该虫将会随风雨继续迁入为害,预计该虫在中稻秧田期发生程度为中等偏重,发生面积1万亩。

  2.稻纵卷叶螟:据监测,5月16日测报灯下开始出现成虫。预计中稻秧田中等偏轻程度发生。

  3.稻瘟病:近期调查,秧田开始发病,病株率最高为2%,低为0,平均0.1%,预计发生程度为轻局部中等偏轻,发生面积约0.1万亩。

  二、防治建议

  1.白背飞虱:是南方水稻黑条矮缩病毒的传播媒介,秧田期防治白背飞虱是防治黑条矮缩病的重要环节,因此,各乡镇农技部门应及时深入田间调查,分类指导,发动群众在秧田期开展一次彻底的防治工作;在水稻秧苗移栽大田前3天喷一次送嫁药。

  2.防治稻飞虱:每亩可选用以下农药之一兑水50公斤喷于稻株基部:①醚菊酯70克,②吡虫啉20克,③吡虫·噻嗪酮60克,④吡蚜酮15克。

  3.防治稻瘟病:当田间开始出现病叶时应及时用药防治,每亩用70%三环唑100克或稻瘟灵100克兑水50公斤均匀喷于病株上。

  注意安全使用农药,施药时要做好防护措施,施药4小时如遇下雨应及时补施。

发布员:夏雪芳   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-24 10:21

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4512000016
地址:河池市南新西路70号(547000) 网站标识码:4512000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站