农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 灾害监测预警

凤山县农作物病虫情报2018年第7期

 做好种子消毒、消灭种传病源 减轻水稻病害发生

  种子带菌是水稻各种病害的初次侵染来源,水稻播种前利用药物进行消毒处理可有效杀灭附着在种子表面的病原菌,减轻水稻病害的发生。目前,我县中稻播种期已到,为有效抑制各种病害侵染和传播,中稻播种前必须做好种子消毒工作。

  (1)用咪鲜·吡虫啉悬浮剂拌种: 

  将精选好的水稻种子用清水浸泡催芽后用咪鲜·吡虫啉悬浮剂直接拌种然后播种,每1公斤种子拌药12克。

  (2)强氯精消毒法:

  播种前先把稻种在太阳下晒1~2天并除去杂质,然后用清水预浸吸水8小时左右,让种子吸足水分 (其间要换1~2次清水),滴干后放85%强氯精300倍液中(每10克强氯精兑水3公斤,浸种3公斤)浸泡12小时,捞起用清水冲洗干净后即可催芽。

  另外,水稻播种期是老鼠为害猖獗时。建议在播种前开展一次统一灭鼠活动,应推广使用竹筒“毒饵站”灭鼠技术,一般每亩放1~2个毒饵站,每个约放25克毒饵。灭鼠药应选用杀鼠迷或敌鼠钠盐等高效安全的杀鼠剂。

发布员:夏雪芳   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-04 17:29

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4512000016
地址:河池市南新西路70号(547000) 网站标识码:4512000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站