农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 灾害监测预警

河池市农作物病虫情报2018年第6期 切实做好玉米铁甲虫的防治工作

  玉米铁甲虫属鞘翅目,叶甲科,在我市沿红水河流域一带发生较重。一般以成虫在玉米地附近山上、沟边的杂草丛中和甘蔗上越冬,自3月下旬以来,成虫从越冬场所陆续迁移到玉米地为害。成虫为害玉米,顺着叶脉咬食叶肉,形成长短不一的白色线条,幼虫孵化后在叶片内咬食叶肉,直至化蛹,叶片被害后仅残留上下表皮,形成白色的枯斑,严重受害时,造成大量叶片枯死,严重影响光合作用,对产量影响很大。我市2017年玉米铁甲虫发生面积8.72万亩次,较上年增13.25%,防治面积6.25万亩次,经防治挽回损失2188.7吨,实际损失572.2吨。根据我市各地玉米铁甲虫冬后虫源基数,结合今年农情及气候特点,参考历史资料综合分析,今年我市玉米铁甲虫预计中等偏轻局部中等偏重发生,发生面积8.5万亩次。

  主要依据

  1 虫源基数

  全市11个县(市、区)冬后虫源的调查,其中发现有虫的县(区)有6个,占总数的54.5%;虫量较上年同期增加的县(区)有南丹、都安,调查杂草地虫源多的2-4头/m2,平均0.3-0.5头/m2,较去年同期增幅为6%,比历年平均减少25%;其他县(区)虫量持平到略少:大化、天峨、金城江、巴马等县(市、区)调查虫量高3-22头/m2,一般0.02~1头/m2 。

  巴马县3月6日玉米地冬后调查,虫口密度高2100头/亩,低0,权均235头/亩。大化县近日玉米地调查, 虫口密度高1100头/亩,低0,权均650头/亩。

  2 农事活动

  春节过后,各地充分利用气温回升有利时期加快春播春种进度,但总体进度仍慢于去年同期。据市农业局3月22日统计:全市春种作物已播面积254.22万亩,比上年同期少2.42万亩;已播旱粮作物131.55万亩,比上年同期少1.34万亩;经济作物122.67万亩,比上年同期少1.08万亩。其中,已播春玉米112.26万亩,糖蔗77.55万亩。

  3 气候因子

  2-3月我市气温略偏高,降水、日照偏多,总体气象条件利于早稻和春玉米、春植蔗等旱地作物的播种、出苗及幼苗生长,以及早稻犁、耙田等农事活动和春季植树造林工作的开展。周内出现两次大范围的降水、降温、短时雷雨大风等强对流天气,给当地农业生产造成一定损失。预计未来一周我市周平均气温正常,周降雨量偏多1-2成。

  防控意见:

  1、加强虫情监测预警,联防联控 4月上旬至4月下旬为防治玉米铁甲虫的关键时期,各级植保技术人员要坚持田间调查,加强虫情调查监测预警,及时、准确发布情报,针对当地虫情,因地制宜制定防治策略,加速虫情信息传递及防治技术的普及,及时开展联防联控工作。

  2、农业防治 利用玉米铁甲虫的假死性,指导农民群众抓紧时机在越冬代成虫大量迁入产卵盛期前进行人工捕捉。防治后期(一般在6月上中旬)割除虫(蛹)叶扫残,集中烧毁灭虫,以减少第二代或来年虫源基数。

  3、化学防治 防治玉米铁甲虫要坚持以药剂防治越冬代成虫为主,挑治幼虫(卵)为辅的技术策略和措施。防治成虫,在越冬代成虫大量迁入产卵盛期前进行施药防治;挑治幼虫和卵,在卵孵化率达15%~20%时进行施药。药剂防治可选用40%氰戊菊酯12毫升/亩或20%辛氯乳油(杀虫快)60毫升/亩,或24.5%触即倒乳油25毫升/亩,或18%杀虫双水剂100克/亩,兑水50―60公斤于晴天上午10点前或下午4点后喷施。

发布员:黄志斌   审核员:黄志斌   审核日期:2018-08-29 21:51

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4512000016
地址:河池市南新西路70号(547000) 网站标识码:4512000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站