农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 灾害监测预警

南丹:注意水稻秧田期病虫害的防控(病虫情报2017年第05期)

    

第05

南丹县农作物病虫预报站           2017年4月28

 

注意水稻秧田期病虫害的防控

 

  据前段时间调查,观测区大平水稻秧田禾苗处于2-4叶期,南部乡镇要早些。虫情测报灯从4月8日开始诱得稻飞虱成虫,26日为止共诱得28头,并开始进入田间为害,4月28调查,秧田稻飞虱成虫高0.4头/平方尺,低0.2头/平方尺,平均0.26头/平方尺。为培育健康壮秧,要加强做好秧田期间病虫害的防控,才能预防和减少病虫扩散、切断病虫传染源、控制稻田病虫发生的作用,为此,各乡镇一定要高度重视秧田期间病虫害的监测和防治,在防治中贯彻“预防为主,综合防治”植保方针,针对秧田期面积小、防治集中的优点,认真防控,培育壮秧,为粮食增产增收打下基础。

  防治意见

  一、农业防治

  科学管好水肥,2叶期前保持厢面湿润,不能有积水,以防出现烂秧死苗,做好排水,不能让水淹没秧苗。盖膜育秧的要控好温、湿度,并做好炼苗工作,提高秧苗抗性。

  二、病虫害防治

  1.防治稻飞虱:历年水稻在秧田期间受稻飞虱为害较为严重,并且白背飞虱还是南方水稻黑条矮缩病的传毒媒介,防治不及时或效果不好,将传毒给水稻秧苗,对产量影响极大。因此,要注意加强秧田调查,发现虫害及时喷药,药剂有吡蚜酮、吡虫啉、烯啶虫胺、噻嗪酮、噻虫嗪等。

  2.防治稻蓟马:历年来有不同程度发生,该虫虫体很小,为害时使叶片出现白色斑点,叶尖卷曲,影响生长。防治时选用乐果、敌百虫、吡蚜酮等药剂喷雾。

  3.稻纵卷叶螟:随风雨迁入,发现有成虫迁入后10-13天内用药防治,选用有杀卵、杀虫的药剂如杀虫双或丙溴磷或毒死蜱或锐劲特配制喷雾。

  4.防治稻瘟病:加强田间调查,发现叶片上开始出现斑点及时施药,以免病害蔓延流行,选用春雷霉素、戊唑醇、三环唑等药剂喷雾,发病重的田块连防2次,隔5-7天一次。

  5.防治水稻病毒病:主要做好南方水稻黑条矮缩病的预防工作,秧田期水稻一旦染病,表现为稻株矮缩,心叶生长缓慢,叶面显凹凸不平的皱折(多见于叶片基部),叶片宽短、僵直,对产量损失10-30%,严重的达60%以上,对水稻产量影响极大。水稻2-6叶期是最易感染南方水稻黑条矮缩病的时期,防控主要措施是治虫控病,做好稻飞虱的防治,切断毒源。并在秧苗移栽前2-3天,用药防治一次稻飞虱,可喷施烯啶虫胺或吡蚜酮或噻虫嗪+病毒A,减少害虫进入大田基数。

发布员:麦艳梅   审核员:麦艳梅   审核日期:2018-03-22 17:40

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4512000016
地址:河池市金城江区南新西路70号 邮编:547000 电话:0778-2286460 网站标识码:4512000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站