农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 灾害监测预警

南丹:做好柑桔病虫害防治工作(病虫情报2017年第04期)

 

 

做好柑桔病虫害防治工作

  

  当前柑桔处于春梢生长和开花期,各种病虫进入繁殖为害时期,防治不及时,对生长发育危害较大。各种植户要加强果园病虫的检查,做好防治,减少为害。

  一、发生情况

  1.红蜘蛛 虫口密度成(若虫)一般为5-8头/叶,高的40-50头/叶,全县中等偏重发生。

  2.粉虱 主要是白粉虱较多,为害叶片严重的出现烟煤状,个别植株虫量高10-20头/叶,一般0.1-1头/叶。

  3.柑桔蚜虫 不同果园因管理上的差异发生程度不同,一般 1-2头/梢,高的10-16头/梢。

  4.叶甲类 管理差的果园受害较重,主要是恶性叶甲为害,当前以幼虫为害,据调查,虫量高的10-15头/梢,一般1-3头/梢,有的新梢已被咬成网状,只剩叶脉。管理好的果园虫量少为害轻。

  二、防治意见

  加强水肥科学管理,壮大树势,增强果树抗性,同时做好病虫害的防治工作,为中后期的生长打下基础。

  1.防治红蜘蛛:及时加强防治,保护新叶,可选用阿维菌素、炔螨特、克螨特、甲氰菊酯等药剂喷雾。

  2.防治蚜虫、粉虱:可选用吡虫啉、噻嗪酮、吡蚜酮、氯氰菊酯、甲氰菊酯等药剂喷雾。

  3.防治叶甲:当前正是幼虫低龄期,要立即用药开展防治。药剂可选用敌百虫、乐果、毒死蜱等。

  

  附:4月21日吾隘镇同贡、拉潭一带调查玉米铁甲虫,成虫高的15800头/亩,低0,卵高428800粒/亩,低0,主要在同贡发生较为严重,特别是早玉米,请及时指导群众用药防治。选用触杀与内吸性强药剂混合使用,成虫、卵同时消灭,杀虫双、抗虫灵+菊酯类农药,于晴天上午喷施。

发布员:麦艳梅   审核员:麦艳梅   审核日期:2018-01-10 10:10

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:河池市金城江区南新西路70号 邮编:547000 电话:0778-2286460
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站