农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 基层动态

金城江区九圩镇种旱藕有“钱景”

  本报讯 眼下正是春种的好季节,近日,在金城江区九圩镇牙洞村麻洞屯,10多位村民在翻好的沃土上挖开一个个小坑,把旱藕种子埋下,期盼有好的收成。今年,金城江区投入45.15万元购买藕种,扶持九圩镇316户贫困户新种旱藕面积约1100亩。 
  九圩镇有旱藕种植传统,加工而成的旱藕粉丝声名远扬,但群众自发种植,不形成规模,打不响品牌。2017年,该镇充分调研后,决定致力发展旱藕这一“短平快”扶贫产业,当年试种100多亩旱藕大获成功,农民初尝甜头。梅洞村村民余清干去年种植旱藕面积2亩多,收了5000多公斤旱藕,收入超过5000元。“旱藕对土地、技术要求不高,产量高、效益不错,适合留守人员种植。”他说。
  在试种成功的基础上,九圩镇今年大张旗鼓发展早藕产业。“经济能人”九圩社区主任黄健带头和带动旱藕种植户“抱团”合资300万元,注册成立金城江区九满仓种养专业合作社,向社员承诺保价每公斤1元回收,让群众吃下“定心丸”,大大提高其种植积极性。同时,该镇建立牙洞村集中连片示范基地130多亩,以点带面,带动旱藕产业化、规模化发展。 
   下一步,该镇在发展旱藕精深加工的同时,将与扶贫后盾单位携手,通过“党旗领航 电商扶贫”平台,把旱藕粉丝产品及九圩旱藕粉品牌推向市场,确保产业做大、农民增收。
发布员:潘柳江   审核员:黄志斌   审核日期:2018-05-04 17:30

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4512000016
地址:河池市南新西路70号(547000) 网站标识码:4512000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站