农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 基层动态

推进村级合作社发展 切实提高贫困群众收入 金城江扶贫产业呈现新气象

 

  金城江讯 2017年以来,金城江区紧紧围绕年初既定贫困户、贫困村脱贫摘帽目标任务,通过创新村集体经济收入、加快“十大百万”产业进度、促进村级合作社发展、抓实特色示范区建设以及加强产业技术培训等措施,抓实抓牢扶贫产业发展,切实提高贫困群众收入。

  村集体经济收入展现新变化。2017年年初,该区48个贫困村只有一个村集体经济在1万元以上。如今,该区通过投入960万扶贫专项资金后,48个贫困村全部安装上了20千万装机容量的光伏发电设备,通过并网发电后每个贫困村年底可实现9000元的村集体经济收入。在实现“借光增收”之后,该区继续投入3320万元扶贫资金全面扶持全区123个村的经济发展,通过筛选实力雄厚的企业执行委托经营获取投资比例9%的受益方式让村集体获得增收,目前,全区123个村通过委托经营方式获取的收入已经全部拨到各村账户,彻底解决2017年村集体经济收入达到2万元以上的预定目标。

  “十大百万”扶贫产业呈现新成果。该区通过优化“十大百万”产业,大力发展有品牌、有规模、有特色、有市场潜力、有群众参与基础的扶贫主导产业,确保群众有稳定的、可持续的收入来源。

  村级合作社实现新发展。当前,“合作社+基地+贫困户”“公司+基地+贫困户”等经营模式已经成为贫困户增收的主要方式,贫困户入股企业、合作社已经成为弥补贫困户自身发展动力不足、引领产业发展和加快贫困户、贫困村脱贫摘帽的重要手段。当前,该区已成立农民专业合作社238个;成立家庭农场62个,全区发展市级以上农业产业化龙头企业7家,年销售收入5000万元以上的农业产业化龙头企业3家,其中,29个企业吸纳了4952户贫困户入股资金2.5035亿元,12个合作社吸纳了183户贫困户入股投资1075万元。

  特色农业(核心)示范区展现新规模。该区通过紧密围绕建设现代特色农业示范区创建工作以及抓好“十大百万”扶贫产业发展等措施,使得示范区建设展现新规模。目前,建成自治区级现代农业示范区和生态立体种养示范区2个,市级万亩核桃示范区1个,县级猕猴桃产业、砂糖橘产业示范区3个,乡级富硒优质稻产业、“双高”糖料蔗种植产业、休闲渔业、休闲农业示范区4个,通过示范区的示范带动作用,有效推动全区扶贫产业快速发展。

  产业技术培训展现新成效。该区把产业技术培训作为提高群众产业扶贫收入的重要手段来抓,通过抽调林业、水果、糖业、水产畜牧、科技、科协等涉农部门人员组成科技小分队,深入各村屯、走进田间地头指导耕、种生产。通过开展技能培训和“三送”(送技术、送信息、送项目)服务,切实提高群众的生产技能,从而提高经济收入。目前,该区已下派各类科技工作小组25个,农业技术人员860人(次),发放各类技术资料3万多份,举办各类实用技术培训班120期,培训12211人次,指导和接受群众咨询38000人次。 (吴朝广)

发布员:黄志斌   审核员:黄志斌   审核日期:2018-01-07 21:36

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:河池市金城江区南新西路70号 邮编:547000 电话:0778-2286460
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站