农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 河池动态

南丹:积极探索宣传新模式 努力提升农安满意度

  自创建国家农产品质量安全县以来,南丹县农业局深刻领会和把握评分细则中“群众满意度”项要求,采取多种宣传方式让社会公众充分了解南丹县农产品质量安全专项整治情况、监管部门工作情况、质量安全信息发布和知识宣传情况、投诉举报情况、遇到问题的处置情况、质量安全状况等,畅通社会公众参与渠道,进一步凝聚社会共识,争取全社会支持、参与创建国家农产品安全县的良好社会舆论氛围,努力提升广大社会公众对创建国家农产品安全县的知晓率和农产品质量安全的满意度。

  南丹县农业局充分利用手机短信、网络等传统媒体渠道,大型户外广告牌、设立宣传台、发放宣传单和举办农产品质量安全知识培训班等形式,广泛开展宣传《农产品质量安全法》《食品安全法》等法律法规以及科学使用农药、肥料、渔药、饲料等安全知识。截至日前,该县累计发送宣传短信60万余条,在南丹政务网和南丹农业信息网上发布文章40多篇,发放宣传单3万多份,在县城广场设咨询台3次,在县、乡境内设立大幅宣传牌30块,县、乡、村小幅宣传牌300张,编制《农产品质量安全宣传手册》1600本;举办“三品一标”农产品质量安全知识和相关政策、法律法规培训班15期,培训3000人次。

  在利用传统媒体、媒介进行宣传的同时,南丹县农业局也积极探索宣传新模式,运用新型宣传方式,努力开创一条创农安工作与社会公众之间的最短路径,向社会公众精准发出创农安工作信息。近年来,微信公众号发展迅速,是一种极好的宣传平台,它能减少宣传成本,提高传播效率,形成线上线下微信互动,微信公众号的口号是“再小的个体,也有自己品牌”,足见其巨大作用。该局也注意到了公众微信号对宣传工作的积极作用,在工作人员调配紧张的情况下,派出一名工作人员外出学习新媒体运营培训班,并注册“农安南丹”公众微信号。在日常运营中不断提升文章品质,积极推送南丹县农业信息,转载和编写农产品质量安全知识文章,积极宣传创农安工作。所推送文章多次被其它公众号转载,“一种只有南丹才有的李子”这篇信息推送后,在南丹县社会公众微信朋友圈中被多次转发,起到了良好的宣传效应。“南丹农业新闻”和“南丹名特优农产品介绍专题”推出后,受到了南丹县社会公众和农产品种植业主的关注,纷纷点赞和留言,对宣传农安工作和培育农业品牌起到了积极作用。小品是一种大家喜闻乐见的艺术表演形式,它的题材十分丰富,成为舞台上不可或缺的文艺节目。创农安宣传工作也可以借助这种艺术表演形式,目前南丹县农业局已创作出两个小品剧本,《贾老汉家的菜地风波》和《优质农产品》,现正在积极排练,争取早日和观众见面。

  下一步,南丹县农业局将继续提升农产品质量安全群众知晓度和满意度,加大宣传力度,打响创建舆论声势,实现与社会公众良性互动,营造全民参与的舆论氛围。

图一农安南丹公众微信号《南丹名特优农产品介绍专题》文章截图

 

图二农安南丹公众微信号《一种只有南丹才有的李子》文章截图

 

图三县农业局工作人员正在排练小品《贾老汉家的菜地风波》

发布员:林丽峰   审核员:麦艳梅   审核日期:2018-07-12 16:05

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4512000016
地址:河池市南新西路70号(547000) 网站标识码:4512000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站