农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 河池动态

金城江区农业局局长调研谋划布局产地认证标志“侧岭米”

  今年6月,河池市金城江区侧岭乡生产的优质大米“侧岭米”获国家农产品产地认证标志,这是该区获得的首个产地地理标志认证。为更好地打造“侧岭米”这个品牌,造福当地百姓,增加经济收入,实现脱贫致富奔小康。近日,金城江区农业局局长覃树抗率领该局土肥、推广、种子等部门的技术专家,到侧岭乡的拉合、塘甫、九良等村实地调研,走访当地农户,了解当地常规油粘米的种植情况。随后又在侧岭乡政府会议室召开研讨会。侧岭乡党委、政府对此非常重视,乡党委书记韦照更、分管农业的人大副主席蓝鹏真、合作社负责人廖永社理事长、农业推广站站长韦梵铃参加了本次研讨会。会上覃树抗首先跟大家报喜:我们的“侧岭米”已获得国家农业部颁发的产地认证标志,然后根据当天的调研情况,提出以下几点建议:1、要进一步提高侧岭米的品质,种植时间要比目前适当延迟20-30天,争取在5月中下旬播种,9月下旬至10月上旬收割,利用当地9月份昼夜温差大、有机物易于积累的气候特点,增加大米的口感;2、品种筛选:要逐步淘汰当地产量低、抗性差、退化严重的常规品种,推广野香优系列如野香优9号、野香优丝苗等产量高、外观漂亮口感好的优质杂交种;3、技物结合:土肥、植保、推广、种子等部门要资源整合,有物资补贴的要集中、技术服务要到位;4、政府搭台,企业唱戏:政府协助规划,企业负责发动种植、负责精加工和品牌建设推广;5、引入“富硒”新概念、新品种,提高产品品牌价值,努力把“侧岭米”这一优质品牌推向全国各地,造福广大消费者。

  图为在侧岭乡政府会议室召开研讨会现场。

发布员:潘柳江   审核员:黄志斌   审核日期:2018-08-29 21:50

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4512000016
地址:河池市南新西路70号(547000) 网站标识码:4512000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站