农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 河池动态

南丹:构建“从农田到餐桌”的全程监管,力保质量兴农必胜

    民以食为天,食以安为先。当今食品安全已成为人们共同关注和追求的目标,随着人们生活水平的不断提高,健康理念日益加强,从田头到餐桌实行绿色消费已成为人们的迫切需求。

    2012年南丹县成立农产品质量安全检测中心以来,承担全县农产品质量安全监督抽查和完成国家、自治区、市级下达的农产品定期抽查任务,通过例行检测,及时发现安全隐患,加强安全排查,确保上市农产品质量达到安全等级。2016年南丹县顺利通过创建自治区级食品安全示范县的考核验收,成为广西首批5个自治区级食品安全示范县,并成为2017年创建国家农产品质量安全县之一。

    2017年,该县不断强化农业综合执法监督,进一步加强对投入品源头的监管,通过组织开展“绿剑护农行动”,扎实推进农产品质量安全整治和农资打假等专项治理行动,强化日常检查监管,严厉打击各种违法生产经营行为,全县农资市场得到进一步规范和净化,有效地保障农业生产投入品的安全。随着农产品质量检验检测力度持续加大,风险隐患排查成效明显 ,该县农业局将农产品质量安全监管纳入农业综合执法范围,农业综合执法队和检测人员加大联合行动,加强对全县主要农产品生产基地的宣传及指导监管,深入生产基地指导农户科学使用农药, 启动县、乡、村农产品质量安全监管体系机制,组织开展农产品质量安全例行监测工作,扩大监测范围 ,增加抽检数量,除每日正常开展的例行检测外,在重大节假日加大对蔬菜、水果质量安全的抽检,采用实地快速检测、室内光谱定性检测、气相色谱仪定量检测,层层把好质量关,随时做好风险隐患排查,及时开展风险评估分析,提出风险防控措施。2017年全县共抽检样品 46147 个(定性检测),合格率99.99%,比创建国家农产品质量安全县要求合格率 99.70%高出 0.29个百分点,全年无重大农产品质量安全事故发生 。2018年第一季度全县共抽样检测 11190个,合格率100%, 按时按质按量完成本年本季度的抽检任务; 完成自治区交叉检测抽样15个,合格率 100%。

    南丹县构建“从农田到餐桌”全程监管体系,是质量兴农、绿色兴农、品牌强农的必然,这一体系的创建,使该县农产品质量水平持续提高,安全状况稳定向好,确保上市食用农产品的质量安全,为维护人民群众“舌尖上的安全”起到了有力的保驾护航作用。


图为南丹县农产品质量安全检测中心检测员在室外检测


图为南丹县农产品质量安全检测中心检测员在室内检测

发布员:张俊   审核员:黄志斌   审核日期:2018-03-30 18:35

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4512000016
地址:河池市金城江区南新西路70号 邮编:547000 电话:0778-2286460 网站标识码:4512000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站