农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 河池动态

南丹建立健全农产品安全防控体系

   去年以来,南丹县以标准化、生态化生产、品牌化建设为目标,不断强化责任、监管、诚信、追溯体系建设,切实推进农产品质量安全生产资源共享、执法互联,确保人民群众舌尖上的安全。

   该县通过加大对标准化生产基地建设和引导力度,在生产基地和农户中推广绿色防控、绿色有机种植、生态养殖等生产技术,确保全县农产品安全有保障。去年,该县种植油菜和绿肥7.6万亩,控制农药和化肥零增长;建立生态巴平米、食用菌、特色水果等标准化示范基地12个;创建瑶鸡、红心猕猴桃等现代特色农业示范区14个;建立农作物重大病虫害综合防治示范区13个、绿色防控技术展示区6个,“肥药双控”取得明显成效。

   为确保监管无漏洞,该县积极推行农产品质量安全网格化监管,对全县“三品一标”农资、兽药经营等170家企业或合作社全部开展网格化监管。去年,该县着手建立农业投入品监管信息平台,目前已完成3个农产品质量安全追溯系统建设并投入运行,为产品质量安全保驾护航。

   创新落实“三安”信息监管。去年,该县建立了“三安”联动指挥中心,集齐“食安”“农安”“公安”三合一信息监管系统,实现了农牧业、食药监管、公安三部门对食品从田间地头到餐饮消费的全链条互动监管。

   此外,自去年开始在全县上下试行《南丹县农产品产地准出证明》政策,通过倒逼生产者责任、诚信意识,不断提升农产品质量安全水平。  

发布员:麦艳梅   审核员:麦艳梅   审核日期:2018-05-04 17:23

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4512000016
地址:河池市南新西路70号(547000) 网站标识码:4512000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站