农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 河池动态

南丹:多措并举强化春节前农产品质量安全监管

    临近春节,针对春节期间农产品购销量大、安全问题易发等特点,为提高群众法制意识和质量安全意识,确保农产品消费安全,让人民群众过上一个欢乐、祥和的春节。南丹县多措并举,加强源头治理,狠抓市场监管,全力排查农产品质量安全风险隐患,强化农产品质量安全监管。
    加强宣传,全力创建国家农产品质量安全县。通过发布宣传短信、悬挂横幅、发放资料、举办培训班、现场咨询等方式,广泛宣传农产品安全法律法规和安全消费知识,提高群众安全意识和农产品质量安全普及率;加大对农产品生产经营主体的宣传培训和指导力度,增强企业的主体责任意识,营造良好社会氛围,确保农产品质量安全,全力创建国家农产品质量安全县。
    加强农业执法检查,确保源头安全。该县组织农业执法人员对县城区及乡镇农贸经营市场和经营摊点开展监督检查,依法规范农资经营行为。出动车辆15架次,执法检查人员60人次,发放宣传资料300多份,有效地杜绝不合格农资流入农业生产领域,严格把控源头治理关,为农产品质量安全保驾护航。   
    强化抽样检测,确保舌尖上的安全。在做好日常监管的基础上,进一步加大对各农产品生产基地、农贸市场、超市等地的农产品农药残留抽样检测工作力度,严防农产品安全事故发生。期间,重点抽检消费量大、农药残留风险高的鲜食农产品、时令蔬菜和水果。县城辖区内共抽取蔬菜、水果、食用菌等样品750个,经农药残留快速检测,抽检合格率100%,没有发现农药残留超标现象,有效保障了春节上市农产品的质量安全。
    强化应急值守。严格落实春节期间值班制度,责任到岗到人。妥善处置农产品质量安全舆情和突发事件,确保一旦发生重大突发事件,及时启动应急预案,做好应急处置工作,最大限度减消危害,确保不发生重大农产品质量安全事件。
 
图为农产品质量安全检测人员为群众普及农产品安全知识
图为南丹县农产品质量安全检测人员为群众提供现场咨询及快速检测服务
图为农业执法人员对县城区农资经营点开展监督检查
图为农产品质量安全检测人员到超市抽检蔬菜
发布员:冯小青   审核员:麦艳梅   审核日期:2018-05-04 17:23

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4512000016
地址:河池市南新西路70号(547000) 网站标识码:4512000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站