农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 河池动态

河池日报:写在土地上的答卷——记天峨县农业局土肥站站长黄仁刚

  他不是农民,却对土地有着执着的热爱。他36年如一日,在生态农业发展领域默默耕耘,积极推广农业先进实用技术,用实际行动谱写了当代基层农技人员的风采。他,就是共产党员、天峨县农业局土肥站站长黄仁刚。

  见到黄仁刚时,他正穿梭于六排镇纳州村蔬菜种植基地里,查看蔬菜生长情况,为菜农发放高产栽培、测土配方施肥等实用技术资料,现场指导菜农科学施肥和定量施肥,为他们解疑释惑。

  “黄站长,帮我看一下我家地的土壤怎么样,还需要补什么肥料?”

  “我今年往田里多施了化肥,但为什么稻谷的产量却没有往年高?”

  ……

  对于农户们提出的问题,黄仁刚逐一耐心解答。

  农民的贴心“保姆”

  1981年,黄仁刚从百色农业学院毕业后,分配到八腊乡农业技术推广站工作,1983年调入该县农业局土肥站工作。36年来,他先后参与了天峨县巩固退耕还林基本农田土壤改良、石漠化综合治理工程、耕地质量保护与质量提升、测土配方施肥、富硒农产品示范基地创建等相关工作。该县由他主持并实施的测土配方施肥技术研究与示范推广、富硒稻米开发研究与示范应用等项目分别荣获自治区科技进步二等奖、河池市科技进步一等奖等荣誉。

  去年,该县农业局在排六屯创建玉米高产示范片200多亩。5月14日,受暴风雨影响,示范片部分地块遭受积水和玉米倒伏,正当村民们一筹莫展之时,黄仁刚及时出现了。他一边为村民们做好灾后复产支招,一边与同事们拿起锄头走到泥泞的玉米地里开沟排水,扶正倒伏的玉米。在他的带领下,村民也一起投入到抗灾救灾工作中,把受灾损失降到了最低,使示范种植获得成功,有效带动了示范区内农户增产增收,为该县进一步推广玉米高产种植技术提供了示范样板。

  说起黄仁刚,纳直乡纳直村甲法屯的村民纷纷竖起大拇指。近日,该屯村民小组长罗盛四向笔者讲述了这样一个故事:甲法屯土壤肥沃,水质优良,但以前村民都是沿用传统耕种方式种植水稻,产量一直不高,部分村民近年放弃种田另谋出路。2015年,黄仁刚在纳直村开展农技推广活动时了解到这一情况,于是动员甲法屯村民采取“烟稻轮作”模式,提高种植效益。

  为了打消群众顾虑,黄仁刚多次来到甲法屯,通过入户上门给村民算对比账、挨家挨户宣传农业技术、面对面讲述成功范例等方式,最终赢得了当地村民的信任,大家积极发展烟叶和富硒水稻种植。在黄仁刚的指导下,一系列科学管护和土壤科学施肥措施,使得烟叶和富硒水稻连年获得高产,种植户年均增收8000多元。

  农业科技推广的“领路人”

  近年来,黄仁刚带领技术人员深入田间地头进行摸底调查、采样测试、田间试验、配方设计等,并采取办科技培训班、现场指导、建示范基地等方式大力宣传推广测土配方施肥技术,为农民开展取土、测土、配方等技术指导服务,逐步转变了广大农民传统施肥观念,促进农业生产节本增效。

  据统计,2013年以来,该县土肥站累计培训农民9000多人次,发放技术资料1.7万份,采集全县9个乡镇的土壤和植株样品5067个,完成监测6万多项次,开展田间实验162个。累计推广测土配方施肥技术114.9万亩,总节肥0.1978万吨,农作物总增产5万多公斤,总增收节支1.01亿元。

  同时,黄仁刚还积极向上级争取到国家测土配方施肥项目、富硒农产品开发等资金200多万元,该县也连续多年被列为实施国家测土配方施肥补贴项目县和创建全国测土配方施肥技术普及示范县。

  “脆、甜、水分足……”2014年,自治区农业厅专家在该县调研时,对富硒龙滩珍珠李的品质给予高度评价。

  2014年,黄仁刚带领该县土肥站技术团队在八腊乡高检屯、长岗岭榕榕家庭农场实施20亩富硒龙滩珍珠李种植试验并获得成功。2015年,该技术团队又选择六排、岜暮、八腊、纳直、坡结等乡镇的114户农户建立了487.6亩的“富硒”粳米、柑桔、珍珠李示范基地。同时,争取到30多万元富硒农产品项目开发资金,发动和引导6家新型农业经营主体建立7个富硒农产品示范基地,示范面积2195亩,辐射带动周边群众参与开发富硒农产品。

发布员:杨艳芝   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-01-12 16:19

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:河池市金城江区南新西路70号 邮编:547000 电话:0778-2286460
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站