农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 河池动态

河池日报:南丹成功探索 晚稻种植模式

    “今年我家有了一项新收入,那就是在烟叶地里种植晚稻,除去烤烟的收入,一亩晚稻又给我增加了1000多元。”近日,南丹县吾隘镇纳弯村的烟农给笔者算了一笔“年终账”,心里满是欢喜。

    “烟+ 优质稻”种植模式是南丹县首次试种晚稻,通过轮作模式获得更多经济效益,增加群众收入。

    南丹是广西烟叶种植五大县之一,年均种植烟叶面积2万亩左右,但是目前烟叶种植面临着两个问题:一是耕地面积有限,烟粮争地问题较为突出;二是土地轮作困难,连续多年种烟无法进行土地轮作致该县烟叶病虫害逐年加剧,产量、品质下降,种烟收益不理想。

    为解决这两个问题,该县在烟后二季作物种植上不断探索,秋玉米、黄豆种植获得了成功,增加了烟农收入,但是,玉米、黄豆种植对烟地轮作效果不佳,减轻病虫害效果不明显。

    如何更好地发挥烟后地的作用,增加烟农收入,该县有关部门在考察、学习和借鉴百色市靖西、德保烟区种植晚稻经验后,积极深入田间地头,不断总结该县烤烟发展实际,探索出了种植晚稻的新轮作模式。

    2017 年在罗富镇黄黑村,吾隘镇纳湾村,大厂镇杨洲村,芒场镇尧林村,六寨镇巴定社区、麻阳村,月里镇纳弄村,共试种133.7 亩晚稻,县农业局免费提供晚稻种子,县财政对种植户每亩补贴100 元。7 月底插秧,11 月上旬收割,经市、县农业专家测产,平均亩产量720.5斤,亩产值1440 元。

    这是该县第一年同时在几个乡镇试种晚稻并获得了成功,这种轮作模式有效地解决了烟粮争地问题,同时,能够改善烟田土壤环境,进行过烟稻轮作过的土地,来年种植烟叶病虫害发生率将大幅减少。烟稻轮作的成功对全县今后烟区发展优质烟叶生产提供了可靠的用地保证,也对解决烟农“钱粮双收”问题有一定的促进作用。

发布员:麦艳梅   审核员:麦艳梅   审核日期:2018-05-04 17:23

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4512000016
地址:河池市南新西路70号(547000) 网站标识码:4512000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站