农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 河池动态

河池日报:农产品畅销 群众增收致富 凤山村“两委”负责制助推电商扶贫

  凤山讯 7月31日,由村“两委”专职负责的凤山县乔音乡同乐村电商服务站正式揭牌并投入运营,该电商服务站是凤山县第四个正式揭牌运营的村级电商服务站。

  负责该电商服务站的同乐村村委会主任吕昌万虽初次接触农村电商,但却对电商发展满怀信心。他说:“通过商务平台把农民所种的产品销往全国各地,既能够卖出好价钱,增加农民的收入,也还可以带动群众种植更多的农副产品”。

  该县自去年启动“党旗领航·电商扶贫”行动以来,充分发挥党组织在电商扶贫领域中的引领作用,形成村两委负责制的农村电商运营模式,切实推动电商扶贫提质增效。

  把电商服务站搬进村委。该县率先鼓励党员先试先创,积极把党员培养成为电商骨干,大力推进和扶持能人触网,把电商服务站建设在村级服务中心,实现村两委统筹管理的模式,打破原由代销店、小卖部等经营的电商综合服务点难管控、难推进、难带动当地农特产品上行下销的现状壁垒,实现党政直接监管电子商务,督促电商服务站开展扶贫工作,增强电商扶贫领域的功效和作用。目前,该模式在全县陆续铺开,已完成61个村级电商服务站的主体建设,12个电商服务站已投入运营,今年年底有望实现全县98个村(社区)农村电子商务服务站全覆盖,切实给群众带来便捷的同时为群众谋利求财。

  让党组织旗帜插入企业。该县以今年6月份成立的全区首个电商协会党委为总领,推动电商协会各成员单位积极向党组织靠拢,加强党建、抱团取暖、共享成果,改变了电商企业过去“成立党组织只会增加企业负担”的观念,形成“企业需要、党员欢迎、职工拥护”的良好局面。同时推进企业文化建设,增强党组织在企业中的影响力、渗透力,凝聚企业人心,促进企业发展。以县乡村三级电商组织平台互联互通为基础,推进电商企业、综合服务站、服务点合作共赢。

  使群众农产品走出家门。借助电商服务站启动开业之际,凤山县电子商务协会各电商企业成员纷纷涌入农户田园、家中,搜寻采购当地农特产品,农户实现足不出户就能实现产品走出家门、走向市场。由村“两委”负责的电商服务站、服务点将承接沟通农户与上一级电商服务站或电商服务中心,作为各级电商平台中的重要枢纽,村级电商服务站将积极发掘本地特色产业、产品,通过线上线下将农户产品带向市场,让群众增收致富。 (陈宗昌)

发布员:黄志斌   审核员:黄志斌   审核日期:2018-05-04 17:23

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4512000016
地址:河池市南新西路70号(547000) 网站标识码:4512000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站