农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 河池动态

南丹县农业局开展重大农产品(种植业)质量安全事故应急演练

    为提高农产品质量安全应急管理水平和能力,积累应急管理工作经验,12月26日,南丹县农业局在该县城关镇中平村组织开展2017年农产品(种植业)质量安全事故应急演习演练。 

    此次演练模拟南丹县某乡镇蔬菜基地菜农在利益面前忽视农药安全间隔期,将2天前刚刚施用过农药的大白菜卖给蔬菜商贩,造成消费者健康即将受到危害的食品安全事件,接到群众举报后,以黄秀月局长为总指挥的应急处置指挥领导小组领导事件调查组、事件处置组和专家技术组共3个工作组展开事故应急处理启动农产品质量安全事故IV级响应。演练严格执行《南丹县农产品(种植业)质量安全事故应急预案》的有关程序,经事故报告、预案启动、应急响应、调查处置、现场控制、响应终止等阶段,成功处置了该起突发事故。 

    演练由黎家春副局长在现场组织协调,县农产品质量安全监管股、农业执法大队、检查中心、测报站、政策法规股、城关镇农产品质量安全监管服务站等单位参与了演练。为保证演练效果,南丹县农业局围绕重大农产品质量安全事故的处置原则、组织指挥体系与职责任务、预测预警和报告评估、应急响应、后期处置、应急保障、监督管理等内容明确人员职责分工精心设计了此次演练方案。 

    本次演练内容设计合理,贴合实际,演练组织有序、程序规范,事故处置妥善及时,快速反应机制运行顺畅,取得了预期的效果,达到了完善准备、锻炼队伍、磨合机制、检验预案的目的。 

  

 

发布员:麦艳梅   审核员:麦艳梅   审核日期:2018-05-04 17:23

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4512000016
地址:河池市南新西路70号(547000) 网站标识码:4512000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站