农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 河池动态

南丹县创建国家农产品质量安全县取得阶段性成效

     南丹县切实抓好国家农产品质量安全县创建工作,成为第二批创建国家农产品质量安全县广西推荐县,经过一年创建工作,取得阶段性成效。 

   标准化、生态化生产,品牌化建设、着力把住“产出来”产品安全关。南丹县大力推广绿色防控、绿色有机种植、生态养殖等生产技术全县种植油菜和绿肥7.6万亩,提高土壤有机质和增绿工程,控制农药和化肥零增长建立生态巴平米、富硒有机米、六龙茶、猕猴桃、食用菌、蔬菜、瑶鸡等标准化生产园(场)32占生产园(场)总个数29%,全县农产品基地标准化建设12.6万亩,占生产基地总面积40%。2017年全县已建立农作物重大病虫害综合防治示范区13个,建立绿色防控技术展示区6个,安装太阳能杀虫灯460多盏,并采用2架无人机开展水稻、玉米、油菜等病虫害植保统防统治工作,“肥药双控”取得明显成效。 

  强化责任、监管、诚信、追溯等四个体系建设,把好“管出来”关一是以南丹县农产品质量安全网格化监管,全县“三品一标”企业(合作社)、农资、兽药经营店共170家全部网格化监管,确保监管无漏洞。二是农产品质量安全财政投入提高,共投入81万元建立农业投入品监管信息平台巴平米、六龙茶、丹阳猕猴桃等种植基地和8个屠宰场、养殖场的农产品质量安全追溯系统11个。目前,已完成11个农产品质量安全追溯系统建设并正式运行,为示范带动产品质量安全保驾护航。三是监管体系完善,检测能力提升。建立县、乡、村三级农产品质量安全监管体系。县、乡148名农产品质量安全监管员、村级协管员308明确职责到人。全县完成定量例行检测抽样130个;完成农产品快速例行检测50076个,合格率达99.98%。生猪“瘦肉精”检测共抽检生猪样品5426个,合格率达100%。 

   监管制度机制健全,试行推出产地准出与市场准入无缝对接开展《南丹县农产品产地准出证明》农产品准出,为市场准入主要依据的试点工作,倒逼生产者责任、诚信意识,提升农产品质量安全水平。 

   宣传培训广泛深入开展农产品质量安全培训3543人次,执法460人次,宣传643次,“农安南丹”微信公众号,不断提高公众知晓率,营造农产品质量安全良好的社会氛围。 

  “双安双创”资源共享,执法互联建立南丹县”三安“联动指挥中心。食集“食安”“农安”“公安”信息三合一的监管系统,平台汇聚了农产品质量安全网格化监管区域分布,追溯信息实现了农牧业、食药监管、公安三部门对食品从田间地头到餐饮消费的全链条互动监管,确保广大人民群众“舌尖上的安全 

 

发布员:麦艳梅   审核员:麦艳梅   审核日期:2017-10-27 15:39

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:河池市金城江区南新西路70号 邮编:547000 电话:0778-2286460
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站