农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 河池动态

河池市柑橘黄龙病防控座谈会在宜州市召开

  2017年1月6日,河池市农业局在宜州市召开河池市柑橘黄龙病防控座谈会。河池市农业局局长蒙建军、自治区植保总站副站长卢维海、河池市农业局总农艺师谭天昊、河池市水果生产办公室主任韦家宏、宜州市政协副主席彭中华出席会议。各县(市、区)农业局、水果局和植保站主要负责人、河池农校专家、柑橘种植大户共122人参加会议。

  会议由河池市农业局总农艺师谭天昊主持。会上,自治区植保总站副站长卢维海作了指导讲话。河池市农业局局长蒙建军作了工作部署。

  与会人员察看了宜州市庆远镇马安村柑橘黄龙病症状识别现场。河池农校专家作了柑橘黄龙病综合防治技术专题讲座。

  会议听取了各县(市、区)农业(水果)部门2016年柑橘黄龙病防控工作情况汇报。会议充分肯定全市水果发展取得的成绩。2016年全市水果总面积88.53万亩,水果总产量达39.6万吨,水果总产值达12.6亿元,占全市种植业总产值9%。其中,全市柑橘总面积达26.23万亩、柑橘总产量达15.82万吨,柑橘总产值达4.8亿元,柑橘总产量占全市水果总产量40%,水果收入已经成为农民经营性收入主要增长点。

  会议指出,当前该市柑橘黄龙病防控工作面临严峻形势,柑橘黄龙病存在反弹趋势,一些地方防控措施落实不力。

  会议强调, 要按照“一个录制,一个建立,四个狠抓”的要求抓好该市下一步柑橘黄龙病防控工作。“一个录制”就是以市农业局牵头,各县(市、区)互相配合,录制好一部怎么防控柑橘黄龙病的宣传短片;“一个建立”就是建立信息平台,加强柑橘黄龙病防控宣传工作;“四个狠抓”一是狠抓无病苗木管理,二是狠抓木虱防治,三是狠抓病株清除与果园管理,四是狠抓机制建立。

  会议强调,要加快发展高效水果。一要种植规模化,二要管理规范化,三要装备现代化,四要产品特色化,五要效益商品化,六要产业延伸化。

 

 

发布员:黄志斌   审核员:黄志斌   审核日期:2017-01-12 08:33

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:河池市金城江区南新西路70号 邮编:547000 电话:0778-2286460
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站