如何鉴别假冒伪劣农药

发布日期:2017-03-16 来源:南丹县农业局 作者:莫远江
分享到:

  准确认定真假、冒牌、劣质农药,要靠有关质检部门的检测化验。但在一般情况下,在市面购买农药时,可凭直观和一些简易的方法,识别出其真假与好坏,主要注意如下几点:

  (一)农药一般没有结块、分层、沉淀、泄露等现象,如果出现这些情况,多为已经过期或者不合格的产品。

  (二)认真检查察看农药的商标是否真假,检查有没有农药登记证、生产许可证、产品标准代号。一般假冒产品没有注册商标和相关的农药登记证、生产许可证和产品标准代号。

  (三)检查其有效期和生产批号,这些可以推算出农药的生产日期和有效的期限,过期的农药已失效,不要购买使用。

  (四)看盛装农药的标签或包装中有没有写明生产农药的厂址、厂名、电话号码,以及相关的企业信息,一般假冒的产品,没写明这些东西,或其写出的信息是伪造的、不准确的。

  (五)要认清农药的名称与农药主要成分的名称和防治对象,注意防治什么病虫害用什么样的农药,做到对症下药,才能收到防治的效果。

  (六)在购买农药时,要向经销商索取发票或收据等原始凭证,以便万一出现问题,方便查证。

发布员:麦艳梅   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-03-20 09:46

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西河池市南丹县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:河池市南丹县城关镇民行中路152号 邮编:547200 电话:0778-7212426
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站