农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 便民服务 > 实用技术 > 种植技术

当前南丹县中稻返青分蘖期的管理建议

    当前南丹县中稻巳陆续进行移栽插秧,开始进入返青分蘖期,为让我县农民对本期有一个正确的管理措施,针对返青分蘖期时禾苗的生长特点,特提出如下生产建议: 

    1. 深水回青。 

    插秧后立即采用深水方法进行回青。因为拔秧移栽,秧苗根系受到损伤,吸水能力减弱,如水分不足,禾苗则会卷叶凋萎,所以为保证水分充足,调节土温,增加田间湿度,为秧苗创造一个温湿比较稳定的环境,减少叶面水分蒸腾,使禾苗发新根,加速回青,应灌深水。深水是指1-1.5寸的水层 

    2.浅水分蘖 

    只因分蘖期的禾苗主要是长根、长叶、长分蘖的时期,为了使禾苗植株基部透光良好,提高水温、泥温,增加土中氧气,促使根系发肓,增强吸肥能力和早生分蘖,起到供水、调肥、通气、供氧、保温等作用,就要进行浅水勤灌。浅水是指一寸左右的水层。 

    3. 早施、重施分蘖肥,注意增施钾肥。 

    早分蘖早够苗是高产的基础。秧苗返青后,发根、出叶、分蘖都要求有足够的养分供应。分蘖期是水稻一生中吸肥较多的时期,同时杂交稻田在分蘖至孕穗阶段对钾最敏感,是最需要钾的时期,而且水稻有效分蘖期时间短,所以为促使禾苗早生快发有效分蘖多,提高成穗率,应早施重施分蘖肥。早施是指在插后7天内施下,重施是把总追肥量的三分之二以上的肥料在这次施用。一般亩施尿素7.5-9公斤,钾肥4公斤,插后15天再看禾苗情况补施,如长势差的再补施尿素3.5-5公斤,不受雨水冲的田块也可采取一餐饱的方法施用。力求插后20天全田总苗数达到20-25万苗,40天即可进行露田、晒田、控水控肥控苗。但杂交稻田晒田还宜过重,以轻晒至中晒为宜,宜干干湿湿间歇晒田。 

    4. 及时耘田除草。 

    耘田能使土壤松软,增加土壤中的氧气,排除万有毒物质,促进土肥相融,加速养分分解,减少肥料损失,清除杂草。耘田的技术要求是耘平、除净扶正,补好缺株。 

    5.防止发僵(坐蔸)。 

    一般发僵不外乎是施用未腐熟的有机肥(农家肥)而造成的中毒型、缺磷缺钾引起的缺素型、插秧过深、灌水过深引起的缺氧型以及病虫危害引起的病虫型等四种类型。如果发现插后水稻迟迟不返青或者返青后不分蘖则应开沟排水通气,追肥深耘,通气供氧,病虫防治等措施促进禾苗及早返青分蘖。 

  

                                                                                                                                

发布员:麦艳梅   审核员:麦艳梅   审核日期:2018-06-04 10:32

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4512000016
地址:河池市南新西路70号(547000) 网站标识码:4512000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站