农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 便民服务 > 实用技术 > 种植技术

2018年河池市早稻苗情监测报告(第一期)

  2018年河池市水稻生态区域动态监测项目实施地点继续在金城江区六圩镇凌霄村廷榄屯二组,种植早稻品种有野香优2号、野香优9号、Y两优3218等3个,种植方式为机插种植和抛插种植,每种种植方式每个品种各种2亩,共12亩。按照自治区农技推广总站及我市2018年水稻生态区域动态监测项目实施方案的要求,秧苗移栽后5天开始观测,每5天观测一次,现就早稻第一期观测基本情况及生产建议报告如下。

  一、观测基本情况

  (一)秧苗素质情况。根据我市气象局提供的气象资料,全市3月上旬气温与去年相比,旬气温偏高2℃,监测地点(六圩镇)旬平均气温为15.5—16.5℃,较上年同期偏高2℃,因此早稻播种期亦较上年提早5天。监测区的早稻于3月10日播种,4月3日移栽,秧龄24天。抛插秧的当天各品种各处理(抛秧苗、机械插秧秧苗)随机取样10株进行秧苗素质调查。调查内容:株高、分蘖数、叶龄、绿叶数、叶挺长、茎基宽、总根数、白根数等各项指标。经过统计对比发现,软塑料盘+半水育秧的秧苗平均叶龄3.9叶,平均株高16.9㎝;硬塑料盘+基质旱育秧的秧苗3.5叶,平均株高12.5㎝。两者对比,叶龄相差0.4叶,株高相差4.4㎝。从总体来看,两种育秧方式的秧苗素质相差不大,均表现为正常水平。

  (二)叶龄、株高及分蘖动态情况。从4月10日和4月17日的观测数据可以看出,抛秧苗和机械插秧秧苗基本上是7天内长1.4张叶,叶龄生长速度平均0.2叶/天;株高平均长8.4㎝,生长速度平均1.2㎝/天;分蘖生长2.1个,生长速度平均0.3个分蘖/天。

  二、早稻生产建议

  项目监测区域早稻移栽期大部分为3月30日—4月10日,移栽期整体天气较好,气温较上年高,秧苗回青快,分蘖早,移栽后气温回升快,雨量充沛,日照时数增加,目前整体长势良好。建议采取如下田间管理措施:

  (一)合理管控水肥,促进有效分蘖。

  1.水分管理。以“浅水促分蘖”为原则,实行浅水勤灌,水气协调,以水调肥,以气促根,以利根蘖相互促进发展。当全田总茎蘖数达到预定指标(肥力高的田达到预定指标的80%~90%)时,及时开沟排水晒田,也可在茎蘖数达到预定指标时灌深水控制分蘖。晒田应轻晒、多次晒田,达到既控制分蘖不再增长且又不损伤根系的目的。第一次晒田晒到田边开小裂、人站田面不陷脚时,灌浅水(或跑马水)。隔2~3天再晒,反复多次进行,至分蘖不上升为止。

  2.施足基肥。可按照水稻“三控”施肥方案,每亩大田施纯氮14公斤计,氮:五氧化二磷:氧化钾=1:0.5:1。亩施尿素10公斤作基肥,磷肥5公斤全部作基肥,50%钾肥5公斤作基肥。50%钾肥作分蘖肥和穗肥施用。

  3.适施分蘖肥。即看苗决定早、迟施分蘖肥。若栽插期延迟,秧苗发棵晚,个体瘦弱,叶片淡黄色,分蘖发生较慢,则不利于形成壮杆大蘖,会明显影响产量。对此类苗,可及时追施速效性氮肥,早施重施分蘖肥,达到前期促早发的目的。若栽插后,秧苗发棵早,分蘖壮,则可看情况迟施分蘖肥。早稻分蘖肥一般在移栽后15天,在前期施足碳铵、磷肥和足量有机肥的基础上,每亩施尿素6公斤,钾肥6公斤。

  4.多施农家肥。“多收少收在于肥”,在水稻前期施基肥时,应适当加大农家肥的施用比例,确保在整个秧田管理期,不仅能保持充足的肥力,还可以充分改良土壤结构,避免板结。

  (二)综合防治病虫草害。

  按照绿色、生态、效益原则,推行“预防为主”的统防统治技术。以农业防治为主,化学防治为辅,尽量减少或避免使用高毒、高残留的农药、水肥,大力推广稻田养鸭、稻田养鱼等提升附加值的物理防治技术。移栽后7天,施用本田除草剂;大力推广频振式诱虫灯、性诱剂、生物农药等绿色防控技术。

  (三)预防洪涝灾害

  进入5月份雨水偏多,注意防洪涝灾害,及时采取疏通排水沟、做好水毁秧田补插等措施,有效应对强降雨、强风、冰雹等灾害性农业天气袭击,并提前做好灾害预防及后续恢复生产应急预案,确保灾年保丰产、丰年增效益。

 

 

 

河池市农业技术推广站   

2018年5月3日      

发布员:黄志斌   审核员:黄志斌   审核日期:2018-08-29 21:53

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4512000016
地址:河池市南新西路70号(547000) 网站标识码:4512000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站