农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 便民服务 > 实用技术 > 种植技术

花生高产施肥有诀窍

  适当多施农家肥

  一般每亩可施用厩肥、堆肥、土杂肥等农家肥2500~3000公斤,采用条施或穴施为好。

  适施石灰磷肥

  以钙镁磷肥为好,用量一般每亩15~20公斤,钾肥宜用氯化钾或硫酸钾,用量为每亩10公斤。酸性红壤土在播种时,每亩施石灰20~30公斤,以中和酸性;培土插针时,每亩再施石灰30~40公斤。

  增施石膏

  红壤酸性土壤一般酸性大,石膏追施比作基肥施用效果好,盛花期在结实圈内每亩增施20~35公斤石膏粉效果最好。

  钼肥拌种

  播种时,每公斤花生种拌2克钼酸铵。先将钼酸铵用少量热水溶解,再用冷水稀释成1%浓度,拌后闷种3~4小时即可播种。在缺钼土壤整地时,可每亩施用50~100克钼酸铵。作种肥时,可在播种前,用0.1%~0.2%钼酸铵溶液浸种3~5小时。

  追施菌肥

  目前市面上花生根瘤菌剂(根瘤菌肥)一般每亩用25克,使用时要将其加适量水调成糊状与种子拌匀,注意随拌随种,防止日晒,不能与杀菌剂混用或接触。

  叶面追肥

  在盛花期大批果针入土后,管理上应促控结合,进行叶面喷肥。喷施浓度以每升溶液中含三氯苯甲酸200~300微克为宜。在花生扬花期,每隔7天喷一次0.4%磷酸二氢钾水溶液,连喷3次即可。

发布员:黄志斌   审核员:黄志斌   审核日期:2018-05-04 17:31

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4512000016
地址:河池市南新西路70号(547000) 网站标识码:4512000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站