农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 便民服务 > 实用技术 > 种植技术

油菜硼肥的合理施用技术

  油菜施用硼肥应在开花期以前,以保证花期至角果期油菜生长发育对硼营养的是大需求,苗期和薹期是喷硼的两次关键时期。

  南丹耕地普遍缺硼,合理施用硼肥是防止油菜缺硼不实症的最效措施,同时施用硼肥还可以促进油菜植株分健壮生长,增加结果数。可以收到事半功倍的效果。一般可以增产10—15%的油菜籽产量。

  硼肥施用技术:硼肥可作基肥和叶面肥施用,采用哪种施肥方式,可根据土壤硼含硼量及油菜生长发育情况,因土制宜施用。

  一、底肥

  底施硼肥适用于中度缺硼或严重缺硼的土壤,亩用硼砂0.5公斤为宜。在油菜点播或移栽时与细土或有机肥、化肥混合开沟条施或穴施。硼砂施用量也不宜超过2.0公斤/亩。因为硼过量会产生硼中毒而影响油菜生长。

  二、叶面喷施硼肥

  12月底至次年2月上旬是我县采取叶面喷施硼的时期,叶而喷硼既节约用肥,又可以按油菜各生育期的需肥特点,进行有效调节。

  最佳施用期是是苗后期(花芽分化前后)和抽苔期(苔高15—30公分),分两次施用。

  每亩每次施用硼砂100—150克(先用少量热水溶解)兑清水50公斤喷雾。另外,为有效担提高油菜结实率,增加千籽重和提高千籽重,最好每亩再配合使用磷酸二氢钾混喷,尤其对生势不好的更为重要。

  初花期可根据缺硼症状作为辅助性喷硼措施。每亩每次施用硼砂50—100g为宜。在晴天上午10点以前下午4点以后喷施效果最好。均匀喷施叶面,使叶面充分湿润而又不滴水为止。喷后遇雨淋洗,应当重喷。

  三、注意事项

  1、硼肥属于一种微量高效肥料,适量与过量的界限相差甚小,过量往往会产生毒害。

  2、基肥与叶面肥结合效果最好。硼肥与氮、磷、钾配合施用,将会获得更高产量和最在经济效益。

  3、喷面喷硼虽然有显著的增产效果,但在严重缺硼的土壤,如果喷施次数少,喷硼常因不以及时保证油菜对硼的需要量,因而喷硼效果低于基施硼肥。

发布员:麦艳梅   审核员:黄志斌   审核日期:2018-03-22 17:41

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4512000016
地址:河池市金城江区南新西路70号 邮编:547000 电话:0778-2286460 网站标识码:4512000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站