农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 便民服务 > 实用技术 > 种植技术

南丹县六寨镇露地栽培防寒防冻措施

    南丹县六寨镇独特的地理位置使人留连忘返,世人冠以“避暑山庄”的美称,也这独特的气候条件,每年冬季露地蔬菜栽培受霜冻灾害较严重,因此,依照本镇自然条件就露地栽培蔬菜提几点防寒防冻措施。 

  一、增施肥料肥土护根。主要以有机肥料为主,以促进土壤疏松,增强土壤的保温性能,但切忌在寒冷到来前施用速效氮肥,可在12月中旬趁天晴,亩施腐熟性畜禽粪肥1000公斤左右,与土掺匀培在菜根部,防寒效果明显。 

    二、要做好向阳菜畦,在种植方式上宜采取低沟密植,适当深栽,人工覆盖防冻。入冬前,用作物的秸秆或藤蔓稀疏地散于菜畦上,作为冬季里的长期覆盖物,至春天回暖时撤去。在寒潮侵入前1-2天和寒潮过后、天气回暖、土壤解冻时,均应适时浇水或施以稀薄的人粪尿,防止地温降得太低,并促使及时恢复生长。 

    三、及时冬灌。流侵袭前1-2天,趁晴天进行浇灌,有利于土壤吸收水分,贮藏热量,减轻冻害,也可在田间四周用秸秆生火烟熏或喷施植物抗剂等预防。 

发布员:麦艳梅   审核员:麦艳梅   审核日期:2018-03-22 17:41

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4512000016
地址:河池市金城江区南新西路70号 邮编:547000 电话:0778-2286460 网站标识码:4512000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站