农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 便民服务 > 实用技术 > 种植技术

油菜的灌溉与排水必须多加注意

      目前,南丹县油菜移栽工作正在陆续开展,而灌溉与排水是油菜生产上的关键问题,为了保证油菜生产地顺利进行,必须多加注意
      1.由于油菜的根如果长时间受水的濅渍会烂根,油菜会全株死苗,所以不论是育苗和大田都需要在整地前要先挖好围沟和厢沟,做到沟沟相连,排水通畅。
      2.低湿及种过十字花科蔬菜的土地,易使根腐烂和感染病毒病,不宜首选选用。如果在低湿之地种植油菜必须开深的排水沟,以降低地下水位。
      3.合理灌排是保证油菜高产稳产的重要措施。油菜生育期长,营养体大,植叶繁茂,结实器官多,一生中需水量较大。去年,南丹县秋季雨水偏少,土壤干旱,不利于播种出苗和培育壮苗,则应对油菜浇水。但今年秋季以来,南丹县秋雨连绵,雨水偏多,易造成渍害或涝害,所以应该注意做好排水工作。因此,必须根据油菜的需水特点,因地制宜,及时灌排,以便保证油菜能够正常良好地生长。
                                                                                                                    
发布员:麦艳梅   审核员:麦艳梅   审核日期:2018-03-22 17:41

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4512000016
地址:河池市金城江区南新西路70号 邮编:547000 电话:0778-2286460 网站标识码:4512000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站