农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 便民服务 > 实用技术 > 种植技术

油菜育苗移栽的注意事项

    今年初冬,南丹县阴雨连绵,地块湿烂,给田间的机耕带来不利的影响,为了抢季节,大家只好采用能机耕则耕,不能机耕则用牛犁方法。目前,全县冬种油菜巳开始进行移栽,为让大家能够做好冬种油菜的移栽工作,特提出下生产建议:
   1. 精细整地。大田整地前要先挖好围沟和厢沟,做到沟沟相连,排水通畅。一般相宽2至2.5米。排水沟做好后再进行整地。
  2.施足基肥。油菜植株高大,需肥量多,应重视基肥的施用,基肥不足,幼苗瘦弱,进而影响植株的生长乃至油菜的经济产量。基肥以有机肥为主,化肥为辅,为油菜一生需肥打好基础。一般每亩施有机肥2000公斤,45%通用型复合肥25-30公斤,硼肥0.5-1公斤。施用方法:结合耕翻整地将有机肥、复合肥与硼肥深施,切忌施肥过浅,以免造成油菜中后期脱肥。
  3.适时移栽。合理密植。当苗龄30-35天,绿叶5-6片,时间在10月中下旬比较适宜。取苗前苗床相面要先淋湿水分,大壮苗带土、带肥、带药移栽,不栽高足苗、弯足苗、瘦弱病害苗。移栽规格50cm×20cm,每亩定植7000株左右,边覆土边移栽,栽后每亩用0.5至1公斤硼砂与有机肥充分拌匀盖蔸。如果移栽时是晴天移栽完后及时浇定根水,油菜移栽后3天,查缺补苗。

 

     4. 田间管理。栽后一个星期用腐熟稀薄粪水或不超过1%浓度的尿素水灌蔸提苗,成活后结合中耕除草每亩穴施5公斤左右尿素促苗期生长。蕾苔前进行第二次中耕除草,并每亩穴施20公斤左右的三元复合肥。

     5.病虫防治。油菜苗期重点防治好蚜虫和菜青虫。应该在移栽前喷药防治,这样用药少花人工也少,而且对把病虫带入大田,对压低大田虫源基数具有重大作用。

 

 
                         
发布员:麦艳梅   审核员:麦艳梅   审核日期:2017-12-06 08:31

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:河池市金城江区南新西路70号 邮编:547000 电话:0778-2286460
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站